Современные гаджеты не спасли боевиков: СК назвал организацию, стоявшую за терактом в Петербурге

  • Современные гаджеты не спасли боевиков: СК назвал организацию, стоявшую за терактом в Петербурге
Фото: globallookpress.com

СК России обвинил фигурантов дела о взрыве в метро в Санкт-Петербурге в причастности к деятельности террористической группировки.

Теракт в метро Петербурга в апреле 2017 года организовали боевики из запрещенной в Российской Федерации группировки «Катиба Таухид валь-Джихад». Об этом заявил представитель Следственного комитета Российской Федерации.

 

Во вторник в Московском городском суде прошло заседание, на котором было принято решение о продлении срока ареста фигурантам до октября 2018 года. Отметим, что в рамках расследования громкого уголовного дела правоохранителям удалось задержать 11 человек, подозреваемых в причастности к организации теракта. При этом заказчик, организатор и исполнители не были знакомы друг с другом лично, поддерживая связь через современные гаджеты.

Изначально злоумышленникам предъявили обвинения в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 205 (терроризм) и статьей 222 (незаконный оборот оружия) УК России. Однако теперь в материалы дела внесены изменения. В них фигурирует статья 205.4 (участие в террористической организации), статья 223 (незаконное изготовление взрывчатки), статья 30 (подготовка и покушение на преступление) и статья 205 (терроризм) УК России. Потерпевшими были признаны 112 человек.

«Объявлены в международный розыск организаторы и активные участники международного террористического сообщества, структурно входящего в террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад», - добавили в СК.

Непосредственно пользователи социальных сетей уже обратили внимание на то, что покровительство боевикам из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» и связанной с ней «Джебхат ан-Нусрой» (обе действуют на территории Сирии) оказывала возглавляемая США международная коалиция, заинтересованная в свержении поддерживаемого Москвой президента САР Башара Асада.

«А почему СК промолчал о том, что за «Катиба Таухид валь-Джихад» стоят США, Англия и Израиль?» - написал один из них.

«Где находится штаб-квартира этой организации? В какой стране офис, так сказать? Хотелось бы знать», - спросил другой.

«Хайли лайкли» Вашингтон», - пошутил другой.

«Без куратора ЦРУ информация не может быть полной. Эта контора их пачками штампует», - добавили комментаторы.

«Стоящими за взрывом в метро должны быть британская МИ-6 и химики из Солсбери. По прямому приказу Терезы Мэй», - резюмировали в соцсетях.

Напомним, 3 апреля 2017 года в Петербурге террорист-смертник Акбаржон Джалилов привел в действие бомбу на перегоне между станциями метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». В результате инцидента погибло 16 человек, включая и самого злоумышленника. Несколько десятков человек получили различные травмы и ранения. При этом еще одно взрывное устройство, которое находилось на станции «Площадь Восстания», удалось обезвредить.

Трагедия стала настоящим шоком для жителей города, в котором был объявлен трехдневный траур.

«Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло», - пообещал в апреле президент Российской Федерации Владимир Путин.

Изначально ответственность за трагедию взяли на себя боевики из запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, арабское название - ДАИШ), однако позднее стало известно, что к делу причастна организация «Катиба Таухид валь-Джихад», связанная с «Аль-Каидой» и «Джебхат ан-Нусрой» (обе также запрещены в России).


Ссылки по теме:

Умолчавший о подготовке теракта в Казанском соборе получил 2 года колонии

Очередной теракт ИГ на востоке Афганистана унес жизни 35 человек

Госдеп США запугивает американских болельщиков терактами на ЧМ-2018

Оставить комментарий

Десятая ракетка мира выбила Звонареву из турнира с призовым фондом 45 миллионов долларов Цэ Европа: На Украине забили насмерть военного трезвенника
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...