сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Теракт в Петербурге: Это убийство каждого из нас

Теракт в Петербурге: Это убийство каждого из нас

Теракты в питерском метро - звенья одной цепи с нападением в Чечне, и можно ожидать новых покушений на граждан

По взрыву в петербургском метро уже вовсю работают специалисты. К сожалению, опыт в таких вещах уже накоплен большой, хотя в том, что он накоплен, есть, конечно, положительная сторона. Дело - в цене этого опыта. И потому сейчас взрывотехники, эксперты, аналитики работают буквально по горячим следам.

Буквально - потому что взрыв, судя по первым свидетельствам, оказался преимущественно не фугасным, а, скорее, тепловым, зажигательным. "Очень много людей было с обожжёнными лицами. Также у них сгорели волосы и одежда", - приводит пресса слова одного из свидетелей. В то же время другие говорят о хлопке и запахе пороха, а также про то, что оказались разбиты окна. 

Не надо торопиться с суждениями 

"Сейчас трудно судить о конкретном характере взрыва, - призвал, однако, "не гадать раньше времени" один из прокомментировавших ситуацию Царьграду отставных военных, который ранее служил сапёром в морской пехоте России. - Во-первых, свидетели сейчас в таком состоянии, что наговорить могут, что угодно. Во-вторых, террористы могли применить самоделку, в которую могли напихать самой непредсказуемой горючей дряни".

Но на штатный боеприпас не похоже, всё же признал отставной военный. Если, конечно, верить первым показаниям очевидцев, добавил, однако, он.

Напомним, что около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Петербурге произошёл взрыв неустановленного устройства. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что по предварительным данным, "в результате взрыва в санкт-петербургском метро погибли девять человек, получили ранения, в том числе тяжкие, более 20 человек".

Некоторые должностные лица, в частности, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко говорили о гибели 10 человек. Около 20 человек ранены.

По некоторым сообщениям со ссылкой на НАК, ещё одно самодельное взрывное устройство было обнаружено и обезврежено на станции метро "Площадь восстания". Если это подтверждается, что тогда можно думать о повторении той же схемы, что была применена в Москве в 2010 году, когда с промежутком в 45 минут подорвали себя две террористки-смертницы в поездах на станции "Лубянка" и "Парк культуры". Тогда погибли 41 человек, а мощность зарядов составила 1,5 и 3 кг в тротиловом эквиваленте. 

терактРоссия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Сотрудники МЧС России у автомобилей реанимации у станции метро "Технологический институт", где на перегоне от станции "Сенная площадь" в вагоне поезда произошел взрыв. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Это теракт. Почему он случился? 

Генпрокуратура России определилась сразу, назвав взрыв в петербургском метро терактом. Это, в принципе, довольно смелый шаг для правоохранительной системы - такое признание, отмечают специалисты: ведь именно сегодня в Петербурге находится президент России Владимир Путин. Конечно, понятно, что такое происшествие и не скрыть, но сам факт, что произошло оно чуть ли не в присутствии президента, говорит о проколе спецслужб. На каковое и указала Генпрокуратура - надо полагать, не без задней мысли.

"Расслабились, - полагает и известный военный эксперт Виктор Литовкин. - Подумали, что вся борьба с терроризмом - там, на Ближнем Востоке, в Афганистане. А он, терроризм, здесь - у нас под носом. И не оставляет попыток уничтожения людей, чтобы добиться своих политических целей".

В этом смысле, надо признать, взрыв в метро прямо во время медиафорума Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость", на котором выступал президент, оказался и впрямь громкой попыткой бросить политический вызов именно ему.

Дополнительное действие теракта проявилось, по сообщениям информаторов Царьграда в Санкт-Петербурге, в полном хаосе, воцарившимся на дорогах города. "Метро закрыто, - рассказал источник, - такси заказать невозможно, потому что все они уже заняты. На дорогах пробки, всё встало. Я лично иду домой восемь километров пешком, и при этом обгоняю автомобили".

Ответственность за теракт никто на себя не взял, возможно, пока. О целях его у следствия информации пока, естественно, нет, хотя, как уже отметил президент Владимир Путин, рассматриваются все возможные версии.

Впрочем, одно ясно и без подтверждения со стороны расследователей. Цель преступления - запугать граждан, дискредитировать власть, показать небезопасность жизни при данном руководстве страны. "Этим подлым актом они хотят запугать наш народ, посеять между нами ненависть и недоверие", - отметил в разговоре с Царьградом один из бывших работников питерских спецслужб, ныне занимающийся стратегической аналитикой в экономической сфере, Дмитрий Литвинов. Им это не удастся, уверен в то  же время он.

А кое-кто предлагает следить за либералами и оппозицией - они вот-вот должны заорать, что всё пропало, что власть виновата в развязывании насилия, что пора менять руководство. 

взрыв в метроРоссия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Ситуация возле станции метро "Технологический институт", где на перегоне от станции "Сенная площадь" в вагоне поезда произошел взрыв. Фото: Alexander Tarasenkov/AP/TASS

"Экзамены" у "бородатых"? 

Впрочем, Виктор Литовки указывает на более конкретный след: "Я бы сопоставил этот теракт с нападением на часть Росгвардии в Чечне. Все эти события - звенья одной цепи, которые показывают, что успокаиваться в отношении терроризма ещё рано".

Действительно, напоминают военные, знакомые с практикой ваххабитского терроризма ещё по кампании в Чечне, - весна, у "бородатых" что-то вроде экзаменов на право получать финансирование от подрывных центров в Саудовской Аравии и заливных монархиях. "Одному из "Калибров" давно пора потерять ориентацию из-за действия американских систем РЭБ и упасть на столицу Катара", - пожелал тот самый источник Царьграда среди отставников морской пехоты РФ.

С точки зрения безопасности, рассказал ещё один источник, имевший отношение к антитеррористическим операциям, в любом крупном городе есть граничные возможности. Здесь не избежать скопления людей, здесь невозможно досмотреть все сумки, здесь невозможно охватить весь транспорт, хотя сами видите, сколько полицейских дежурят на платформах станций, отметил он. Самая лучшая практика - отслеживать подготовку терактов ещё на её начальной стадии. Но это, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому борьба идёт, но и подобные сегодняшней неудачи в ней исключить нельзя.

"Но это одна сторона вопроса, - считает Виктор Литовкин. - Вторая же - в том, что давно пора заняться международным сотрудничеством в области борьбы с терроризмом. Нельзя так, чтобы в Париже теракты рассматривались как одно, в Лондоне - как другое, у нас - как третье и так далее. Пора и нам, и зарубежным лидерам включить мозги и понять, что в одиночку ничего не сделать".

"Далёкая война с терроризмом пришла на порог нашего дома, - подчеркнул в разговоре с Царьградом питерский экономический аналитик, ранее работавший в спецслужбах, Дмитрий Литвинов. - Это отголоски той самой войны, которая была за тысячи километров от нашего порога. И сейчас многие из тех, кто отворачивался и говорил о том, что это "не наша война", поняли, что не нашей войны не бывает. Взрывы в Багдаде, в Дамаске, в Париже и Брюсселе - это наша война. Это наша война за то, чтобы быть собой, за то, чтобы говорить то, что мы думаем, за то, чтобы сказать своё слово и не бояться этого сделать".

Это война за нашу идентичность и право заявить о ней, подчеркнул он. За нашу русскую, российскую многонациональную идентичность, против которой и направлен был нынешний теракт. Но, к сожалению, войны без крови не бывает. Но когда воины воюют с воинами - это одно. Совсем другое, когда трусы, боящиеся встать лицом в лицу с воинами, подло взрывают мирных людей.

"Подлое убийство мирных людей террористами - это убийство каждого из нас", - подчеркнул Дмитрий Литвинов. Поэтому он уверен, что это "преступление подвигнет многих из тех, кто когда-то по разным причинам снял свои погоны, снова их надеть и встать в строй, чтобы дать отпор той беде, которая уже на пороге нашего дома".

Читайте также по теме: 

Взрывы в метро Санкт-Петербурга. Самые актуальные данные 

Путин: Попытки под любым предлогом дестабилизировать общественный порядок - пресекать! 

Чечня: Весеннее обострение 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх