Убил себя, чтобы избежать 55-летнего срока. Историю чиновника, посмертно получившего $1,3 млн, вспоминают СМИ

  • Убил себя, чтобы избежать 55-летнего срока. Историю чиновника, посмертно получившего $1,3 млн, вспоминают СМИ
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Сегодня, 22 января, западные СМИ вспоминают шокирующую историю бывшего пенсильванского казначея Роберта Бадда Дуайера. Ровно 33 года назад ему должны были вынести приговор по обвинению в коррупции, но за день до суда чиновник покончил с собой прямо во время своей пресс-конференции.

Роберт Бадд Дуайер, покончивший с собой в возрасте 47 лет, был обвинён в получении взятки от аудиторской компании за многомиллионный контракт со штатом. Обвинение настаивало на заключении в тюрьму на срок 55 лет, но у Дуайера был шанс "скостить" его до пяти лет — для этого нужно было пойти на сделку со следствием.

Однако взяточник отказался это делать, продолжая настаивать на полной невиновности. 21 января 1987 года он собрал пресс–конференцию, на которой назвал себя жертвой политического преследования. После своего выступления Дуайер передал письма супруге, губернатору и донору органов, а затем у всех на глазах покончил с собой. Этот шкирующий момент зафиксировали несколько видео- и фотокамер, поэтому жуткие снимки в первые же минуты облетели весь мир.

Интересно, что семья Дуайера после его кончины получила компенсации на сумму 1,3 миллиона долларов, таким образом, коррупционер (чья вина хоть и была доказана, но по-прежнему вызывает споры в американском обществе) сумел и после своей смерти обеспечить семье безбедное существование.

Не так давно подобная ситуация произошла в России: обвинённый в коррупции вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков покончил с собой, оставив покаянное предсмертное послание.

Инцидент прокомментировал священник Андрей Ткачёв: "Надо иметь мужество, чтобы каяться, исправляться. Оставшуюся жизнь прожить в перемене. Но для этого нужно иметь веру и мужество. Иначе будет нестерпимо больно и жить не захочется - так, как у него и получилось. Это что-то похожее на Иуду".

Андрей Ткачев чётко обозначил разницу между раскаянием и покаянием. Если в первом случае вину можно просто признать, то во втором человек работает над собственным исправлением. И самоубийство - точно не способ такой работы. 

"Что тут душеспасительного, если человек закончил жизнь самоубийством? Это такая боль душевная, которую он не смог перетерпеть", - с горечью отмечал Ткачёв.

Проблема в том, что сегодня люди не отдают себя служению. Есть лишь отдельные профессии, где продолжают служить, считает Андрей Ткачёв. В то же время многие чиновники, получившие власть, "рвут карман" и считают, что так и должно быть. Отметим, примеры Дуайера и Чулкова - разные по своей сути, но объединяет их неверный выбор, сделанный несчастными. 


Ссылки по теме:

За взятки на $2,1 млн - в тюрьму на 13,5 года: Озвучен приговор экс-главе Интерпола

В посредниках - генерал-лейтенант: Главу МВД Коми заподозрили во взятке в 25 млн рублей

"Чистой воды коррупция": Чиновники не только "жрут и пьют" на деньги народа, но и делают бизнес на этом - политолог

Оставить комментарий

"Захват правительства командой Мишустина": Федеральный чиновник выдал новую шутку о кабмине Меркель - "хромая утка". Но уйти хочет красиво: Политолог Рар объяснил, при чём тут Россия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...