Солянин: Настало время объединить усилия властей, СМИ и общественников для помощи детям

  • Солянин: Настало время объединить усилия властей, СМИ и общественников для помощи детям
Фото: скриншот видео телеканала Царьград

По словам директора Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерия Солянина, журналисты требуют у общественников "хайпа", игнорируя реальную жизнь и добрые дела.

Слова президента России Владимира Путина, призвавшего гражданское общество и власти активнее взаимодействовать друг с другом на пользу страны, должны быть услышаны всеми, от кого зависит жизнь и здоровье детей. Об этом Царьграду рассказал исполнительный директор Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерий Солянин и член общественной палаты России Александр Малькевич.

Ранее Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям принял участие в форуме "Сообщество" в Москве, на котором выступил Владимир Путин. В своей речи российский лидер призвал гражданское общество активнее взаимодействовать с чиновниками, а местные власти - прислушиваться к голосу общественников.

"Это сигнал для чиновников низшего звена, чтобы они внимательнее относились к просьбам и желаниям общественников, особенно в части общественного контроля", - подчеркнул Александр Малькевич. По его словам, общественный контроль - это то, чего власть в определенных местах боится или просто относится настороженно.

Тем более, добавил общественник, есть огромное количество органов исполнительной власти, у которых общественные советы не сформированы.

"Они под любым предлогом пытаются "отбояриться" от активных представителей общественности, которые хотят понимать, как принимаются решения, где-то пытаются влиять на них в плане нулевых чтений законопроектов или нормотворческих документов, которые готовятся в тех или иных органах власти, ну и, конечно, присматривать за тем, как расходуются деньги, потому что все эти грантовые истории существуют почти везде, и часто возникают вопросы, куда это все уходит, кому и, главное, по каким критериям", - сказал Малькевич.

В Омской области действует единственный региональный "ответ "Форт Боярду", в рамках которого действует круглогодичный военно-патриотический лагерь, рассказал общественник. В этом лагере дети живут жизнью эпохи Ермака - строят дома, изготавливают оружие.

"В этом году ребята пытались заявиться на грант Росмолодежи, по историческому и патриотическому направлениям. И ничего не получили, притом что вышли в финал этой премии, притом что все понимают, как это круто, как дети это любят. Однако, по мнению каких-то неназванных экспертов Росмолодежи, им не хватило историзма и патриотизма", - заявил Малькевич.

Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям объединяет порядка 60 организаций, которые занимаются поиском пропавших детей, рассказал Валерий Солянин. Однако при общении с журналистами возникает проблема: позитивные, добрые истории не интересуют СМИ, которые стремятся публиковать лишь материалы с "чернухой", трагедиями, насилием и смертью.

"А мы специально нарисовать это не можем, да и не собираемся", - отметил Солянин, добавив, что такая "нестыковка" ведет к большим трудностям в передаче обществу информации о деятельности организаций, ведущих поиск пропавших детей.

В этой связи, по словам Малькевича, государство должно взять на себя поощрение противоположной тенденции.

"Должен быть госзаказ на хорошее, чтобы противостоять стремлениям СМИ делать трафик на хайпе", – подчеркнул общественник.

Сегодня директор Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерий Солянин выступил на итоговом форуме "Сообщество" в Москве. В своей речи он отметил важность взаимодействия между волонтерами и правоохранительными органами в вопросах поиска пропавших детей. Кроме того, Солянин рассказал собравшимся о деятельности центра, в частности о проекте "Область здоровья" - уникальной программе оказания медицинской поддержки детям на безвозмездной основе по всем регионам России.

Оставить комментарий

Российские водители не захотели пользоваться чужими машинами Названы новые цены на самые популярные автобренды России
Закрыть
В прямом эфире: Откровение члена правительства: экономика России полуфеодальная, отсталая, неразвитая