Соблазн и мерзость святочных гаданий

  • Соблазн и мерзость святочных гаданий
Фото: globallookpress.com

Царьград с помощью экспертов разобрался в том, чем же являются святочные гадания - православной традицией или опасным наследием древнего язычества. По мнению психологов, соблазну узнать будущее и переложить ответственность за свою судьбу на кого-то другого чаще поддаются люди с низким интеллектом и отсутствием твёрдых убеждений. В то же время Библия прямо называет подобные практики мерзостью.

Каждый год во время Святок - в дни между Рождеством Христовым и Крещением - СМИ вспоминают балладу Василия Жуковского о том, как "раз в крещенский вечерок девушки гадали", и наперебой начинают рассказывать обывателям, как можно узнать имя и облик своего суженого, приманить удачу и богатство и заглянуть в своё будущее. Некоторые издания при этом утверждают, что всякого рода гадания являются не просто народной, но и православной традицией.

Сама Церковь в это же время неустанно напоминает, что языческие обряды не имеют никакого отношения к христианству, а Господь Бог прямо и недвусмысленно запретил подобные "развлечения". В Библии гадания на суженого, волшебство и прочий оккультизм названы мерзостью.

Царьград с помощью экспертов решил разобраться, почему языческая традиция получила вторую жизнь в постсоветский период, чем так притягательны экстрасенсы и гадалки и как на самом деле православные люди отмечают праздники.

Невежественные популяризаторы

Русь приняла христианство, будучи в меньшей степени подготовлена к монотеизму, нежели другие народы, воспитанные на античной философии, поэтому у нас оставалось довольно много "языческой мути", полагает профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко. Церкви приходилось идти на некоторые ухищрения, чтобы преодолеть это наследие. Так, например, была "воцерковлена" Масленица - языческий праздник бога Солнца Ярилы, который стал подготовкой и утешением перед Великим постом.

Но некоторые явления из языческого наследия обезвредить не удалось, говорит собеседник Царьграда, и, к сожалению, такие вещи, как гадания, приняли черты фольклорной, народной традиции.

"Полезно ли всё сохранять из древнего наследия - это большой вопрос. Поскольку это явление объективно не очень хорошего свойства. К сожалению, мало кто это понимает. Всё-таки у нас процент людей, полноценно воцерковлённых, сравнительно невелик. А наши невежественные СМИ, популяризаторы, сами не понимают, что они популяризируют. В итоге языческие традиции получают второе дыхание. Что, конечно, не нормально и не соответствует христианской духовной традиции", - настаивает эксперт.

Пока не ткнутся лбом

При всей фольклорности святочных гаданий эти действия вовсе не безвинны, подчёркивает профессор, ведь за этими действиями стоит определённая реальность служения бесам.

"Я боюсь, что люди пока сами не ткнутся, так сказать, лбом о стену, пока сами не почувствуют отрицательное влияние всего этого, они не поймут, насколько это опасно и насколько это всё неоднозначно", - считает Владислав Петрушко.

С точки зрения Церкви, человек должен жить по Евангелию, как учил Христос, и не задумываться о том, что будет завтра, потому что этим ведает только Бог. "Будущее может быть открыто великим праведникам в каких-то исключительных случаях. Но нельзя в духовную реальность зайти, если так можно выразиться, с чёрного хода. Это всегда чревато тем, что человек становится зависимым от той негативной духовной какой-то силы, которая, безусловно, в жизни присутствует", - подчёркивает собеседник Царьграда.

Манипулировать легко

Руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский уверен, что люди обращаются к гадалкам и экстрасенсам, потому что не желают работать над собой.

"Им проще, когда им кто-то чего-то сделает, подскажет за них, скажет за них, вроде как исправит", - говорит эксперт.

Если православная вера требует от человека, чтобы он работал над собой, и работал тяжело и серьёзно, то когда он приходит к бабке, гадалке, экстрасенсу, которые что-то "делают", это намного проще, говорит он. "Всё делается за тебя, а ты только деньги даёшь. И люди готовы платить за любую иллюзию, лишь бы ничего не делать, лишь бы с них ответственность, кстати говоря, тоже сняли. То есть это не я что-то делаю, это другой делает", - пояснил собеседник Царьграда.

Манипулировать людьми, настаивает Хасьминский, очень просто. Для этого достаточно играть на страхе, надежде и чувстве вины. Именно это и делают все экстрасенсы. Им поддаются те, кто не имеют твёрдого мировоззрения, не критичны к себе и воспринимают мир не через логику, а через субъективные чувства.

"Ему можно любую картинку буквально показать. Можно использовать его слабости, можно использовать его чувства. И манипулировать в ту сторону, в которую нужно манипулятору. Чем ниже интеллект, тем ещё проще..." - пояснил он.

В то же время трезвомыслящий человек, у которого трезвая логика и восприятие реальности, на подобные манипуляции не поддаётся. Например, воцерковлённый православный человек никогда не поддастся "гадателям" и прочим экстрасенсам, отмечает специалист.

Праздничный звон

Что касается того, как на самом деле православные христиане проводят крещенские вечера, то тут, полагает актёр Сергей Бадюк, сомнений быть не может - в храме.

В ночь на 19 января в православных церквях совершается чин Великого освящения вод. И верующие молятся о том, чтобы Господь даровал воде благодать исцеления душевных и телесных недугов, освящения домов и защиты от тёмных сил.

Сергей Бадюк признался Царьграду, что он в крещенский Сочельник намерен присутствовать в храме Христа Спасителя и звонить в колокол - ведь он служит там звонарём. "Приходите, буду вам очень рад", - обратился он к читателям Царьграда.

При этом призвал не осуждать тех, кто по незнанию, или поддавшись соблазну, решит гадать в то время, когда остальные молятся Богу. "Не наше дело осуждать, понимаете. Наше дело - принимать, улыбаться, помогать и объяснять", - настаивает он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Шоу для сумасшедших»: Милонов призвал срочно запретить «Битву экстрасенсов»

Актриса Самбурская разоблачила экстрасенсов, «прочитавших» ее прошлое по инстаграму

Не гадания, а внимание к ближним: Как в России празднуют Рождество и святки

Оставить комментарий

В ОБСЕ отреагировали на отказ Киева пускать наблюдателей из России на выборы президента Берлин поставил диагноз Америке Трампа: Уже не лидер либеральных демократий
Новости партнёров