Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не гадания, а внимание к ближним: Как в России празднуют Рождество и святки
Посещение Святейшим Патриархом Кириллом НИИ детской онкологии и гематологии в Москве. Фото: Олег Варов/patriarchia.ru
Общество

Не гадания, а внимание к ближним: Как в России празднуют Рождество и святки

Традиции Рождества Христова — это не только ёлка, жареный гусь и весёлые гулянья. Светлый праздник — это отличный повод принести радость ближним, собраться всей семьёй или навестить больных детей и одиноких стариков. И в России эти традиции сохраняются: от президента до сельского батюшки

В этом году самым первым доброе рождественское дело совершил глава государства Владимир Путин. Ещё в канун Рождества, 6 января, он пришёл навестить тяжелобольных детей в одном из детских хосписов Петербурга. Он подарил им сладости и заявил, что с 2019 года из бюджета будут регулярно выделяться деньги на паллиативную помощь, то есть помощь неизлечимо больным людям. 

Дети очень удивились и обрадовались, увидев в своих палатах президента, и в свою очередь также поздравили Путина, вручив ему самостоятельно раскрашенные ёлочные игрушки. 

Там же, в Санкт-Петербурге, Владимир Путин встретил и сам праздник, приняв участие в богослужении в Спасо-Преображенском соборе, где он был крещён. 

Владимир Путин на Рождественском богослужении в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. Фото: kremlin.ru

В детском отделении Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина в Москве навестили больных детей на Рождество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Патриарх Кирилл, поздравляя детей и их родителей со светлым праздником, пожелал им сил, здоровья и душевного спокойствия. 

Я хотел бы вам пожелать, чтобы, несмотря ни на какие обстоятельства вы сохраняли живую связь с Богом, молились о себе и о своём ребёнке, а всё остальное сделают квалифицированные врачи. Если мы будем слагать духовный фактор и профессиональный медицинский фактор, то результат будет всегда хорошим,

— сказал Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к родителям онкобольных детей. 

Свои слова он подкрепил подарком: Центр получил инфузомат — специальный аппарат для ввода лекарств. Дети в свою очередь подарили Патриарху Кириллу и Веронике Скворцовой свои рисунки. 

Во время телемоста Святейшего Патриарха Кирилла с Международной космической станцией. Фото: свящ. Игорь Палкин/patriarchia.ru

Кроме того, Предстоятель Русской Церкви поздравил с Рождеством Христовым члена экипажа МКС Олега Кононенко — в последние годы поздравление космонавтов стало ещё одной традицией Святейшего. 

В светлый и тихий праздник Рождества добрые дела для своих ближних совершают не только первые лица Церкви и государства. Так, священник из Добринского района Липецкой области, протоиерей Александр Адоньев вместе с учениками поселковой школы поздравил с Рождеством детей, которые находятся на домашнем обучении и не могут посещать школу. Он подарил им сладости, игрушки и иконы. А после пошёл поздравлять детей из многодетных семей. Они получили в подарок от батюшки школьные принадлежности и сладости, а родители — пакеты с продуктами. 

В Ульяновске перед праздником больных детей навестил митрополит Анастасий. Он поздравил пациентов онкогематологического и кардиологического отделений Ульяновской детской клинической больницы и вручил им сладкие подарки и книжки со сказками, написанными православными детьми из разных регионов России. Этот сборник называется «Сказки из кармашка» и выпущен он Симбирской епархией. Также владыка вместе с родителями маленьких пациентов и персоналом больницы устроил для детей творческий праздник.

А в Питере перед Новым годом и Рождеством волонтёры поздравили пожилых пациентов Максимилиановской больницы — привезли им гостинцы и одежду. Но самое главное, что они подарили старикам и бабушкам, — это внимание. Простое общение и участие для одиноких больных пенсионеров приятнее любого подарка. 

Простое общение и участие для одиноких больных пенсионеров приятнее любого подарка. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Этот год только укрепил и продолжил традиции рождественского милосердия. Так, в прошлом году на святки дом-интернат для престарелых и инвалидов посетили благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев и ученики воскресной школы. Дети подарили пожилым людям свои поделки, святочные рассказы, открытки и сладости и читали им стихи, а батюшка каждому уделил внимание, ответил на волнующие вопросы. 

А ученики воскресной школы из Мензелинска (Республика Татарстан) в прошлом году также на святки сыграли для одиноких стариков рождественский спектакль. 

И это лишь несколько примеров. Сколько добрых рождественских дел остаётся в стороне от журналистов и не попадает на страницы сайтов и региональных газет! Но именно это тихое и скромное делание является, пожалуй, лучшей рождественской традицией в России. 

Впереди нас ждут святки — две недели после Рождества до Крещения. И вместо так называемых «святочных гаданий», которые многие затевают как «дань традиции», гораздо полезнее в эти дни посетить своих родных, поздравить детей из больниц и детдомов, прийти к старикам и хотя бы просто пообщаться с ними.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чудеса своими руками "Бог и ангелы, наверное, существуют": начальник центра МЧС назвал чудом спасение Вани Фокина "Если наступит завтра": Бюрократическая машина на дороге жизни. Под ударом – дети Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь