Смыв США по плану Сахарова: Эксперт объяснил угрозу Америке от суперцунами
Фото: globallookpress.com
Эксклюзив

"Смыв" США по плану Сахарова: Эксперт объяснил угрозу Америке от суперцунами

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов прокомментировал Царьграду недавно озвученную на страницах прессы идею затопления США с помощью разворота Гольфстрима. По мнению аналитика, само по себе это предложение абсурдно, так как грозит гибелью людей не только в США, но и во всём мире. Тем не менее, используя перспективный подводный беспилотник "Посейдон", Россия в случае конфликта действительно могла бы "смыть" побережье США с помощью нескольких искусственных суперцунами. В своё время подобный план действий предлагал ещё академик Сахаров.

Напомним, что ранее автор "Военно-промышленного курьера" Чоро Тукембаев предложил гипотетический проект затопления атлантического побережья США. Для этого, по его мнению, достаточно одного термоядерного заряда, которым будет подорвана радиальная дайка исландского вулкана Снайфельсйокюдль. Устроенный таким образом оползень спровоцирует разворот Гольфстрима и обрушит на Вашингтон и другие американские города суперцунами. 

"Сахаров в своё время эту идею выдвигал. Сейчас мы её отрабатываем. Вчера, кстати, прошла информация, что у нас проводятся учения. Очередные испытания "Посейдона". Устройство этой подводной лодки позволяет ей двигаться на большой глубине с очень большой скоростью и провести в заданной точке ядерный взрыв. Если потребуется, таким образом можно затопить авианосную группу кораблей или произвести цунами, способный нанести повреждения военно-морской базе США или НАТО", - отметил Кнутов.

Постановка "Посейдона" на службу в ВМФ России позволит нашей стране в случае полномасштабной войны с США решить проблему в расчётах Сахарова. Все дело в том, что подрыв даже мощного водородного заряда у американских берегов вряд ли способен спровоцировать там цунами из-за особого рельефа дна. Это было показано на примере соответствующих моделей и опытов.

Тем не менее, обладая завидной скоростью, "Посейдон" способен организовать близкую по времени последовательность взрывов. Те создадут несколько волн, которые наложатся друг на друга и перерастут в цунами. Именно благодаря им и произойдёт "смыв" американского побережья. 

"И вот эти морские волны, уже наложившиеся, действительно вызовут цунами, и это цунами очень здорово может нанести колоссальный ущерб именно побережью США. Этот сценарий более реалистичен. Потому что он наносит ущерб, серьёзный экономический и военный ущерб потенциальному противнику, но при этом он не влияет на глобальные изменения климата", - резюмирует Кнутов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь «Гольфстрим тоже мы»: В Сети пошутили над Крымским мостом, «сломавшим» Керченский пролив