сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Смолин: Глазунов открыл советскому обществу тысячелетнюю Россию

Смолин: Глазунов открыл советскому обществу тысячелетнюю Россию

По словам кандидата исторических наук, на выставках выдающегося русского художника всегда были огромные очереди и эмоциональное возбуждение от соприкосновения с другим миром.

Слова "один в поле воин", как говорил о себе выдающийся русский художник Илья Глазунов, отражают объективную реальность. Такое мнение в эфире телеканала Царьград высказал кандидат исторических наук, обозреватель телеканала Михаил Смолин.

"По большому счету, поставить рядом с Глазуновым по известности, непримиримости, волевой собранности другого художника этого периода очень сложно. Здесь сочетание художника и гражданственности, сочетание активного художественного деятеля в той реальности, в которой советская власть отрицала вообще какую-то общественную деятельность, кроме дозволенной партией", - подчеркнул историк.

По словам Смолина, Глазунов был человеком, который существовал в каком-то своем, отчасти потустороннем мире, но одновременно с этим был реальным представителем русского народа внутри советской системы.

"Он смог заставить быть к нему уважительным, смог заставить советскую систему его каким-то образом воспринимать, смог пробить себе выставки в той ситуации, когда Союз художников его не признавал. Он в него вступил в 1967 году, когда ему уже было 37 лет, когда он уже был очень известным человеком, когда он уже рисовал многих монархов разных стран, когда к нему приезжали и заказывали портреты знаменитые режиссеры и актеры, певцы с мировой славой. Однако официально Союз художников его не признавал очень долго", - рассказал историк.

Ситуация с известностью Глазунова была абсолютно уникальной, подчеркнул Смолин.
"Он был известен, несмотря на то что одна выставка, после которой он был отправлен в далекую Вологду преподавателем-чертежником в 1974 году, была просто закрыта. Он все равно был известен всей стране и в 1988 году - я прекрасно помню все эти выставки, все эти очереди", - напомнил историк.

На выставках Глазунова всегда были огромные очереди, огромные скопления людей, испытывавших эмоциональное возбуждение от соприкосновения с совершенно другим миром, рассказал Смолин.

"Нельзя забывать, что он был резким критиком советского периода, Ленина, Сталина - и здесь он был, может быть, наиболее непримирим, так же непримирим, как к авангардистскому искусству", - напомнил историк.

"Я думаю, он был одним из первых, кто смог заронить в советском обществе сомнение в нужности революции и открыть вот эту завесу, которой революция закрывала историческую тысячелетнюю Россию для нашей страны. Он первый, кто стал изображать историю Отечества в своих картинах, причем историю Отечества в таком иконописном плане. На своих картинах он собрал огромное количество ликов тех людей, которых ни в советской школе, ни в советском кинематографе практически не показывали людям, и люди открывали в его картинах практически ту тысячелетнюю Россию, которую революция уничтожила", - подчеркнул Михаил Смолин.

Читайте также:

Михаил Смолин: Илья Глазунов не дал уничтожить Русскую Церковь в советские годы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх