сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Михаил Смолин: Илья Глазунов не дал уничтожить Русскую Церковь в советские годы

Михаил Смолин: Илья Глазунов не дал уничтожить Русскую Церковь в советские годы

Великий русский художник Илья Глазунов будет похоронен на Новодевичьем кладбище 11 июля

Картины великого русского художника, мыслителя Ильи Глазунова "родились из любви к Отечеству". Такое мнение в эфире телеканала Царьград высказал кандидат исторических наук, обозреватель телеканала Михаил Смолин.

По его словам, Илья Сергеевич был великим гражданином своей страны, "то есть человеком, который во всех своих делах прежде всего думал о России, о ее величии, об отстаивании русских интересов". Такая жесткость и принципиальность в отстаивании идеи Православной Империи сохранялись и в советские времена, когда это действительно могло повредить его и жизни, и карьере, и возможностям реализовываться как художнику.

В советские годы, рассказывает Смолин, Илья Сергеевич мог себе позволить антисоветские размышления. "Он в принципе всегда говорил, что он монархист. И это в 1980-е годы, когда многие так думали, но не смели говорить в открытую", - отмечает историк.

Глазунов, кроме всего прочего, был активным деятелем по защите памятников архитектуры, что также было очень непопулярно в советские времена. Также он был основателем многих движений против сноса храмов. "Очень многие храмы были спасены от стирания с лица земли именно Ильей Сергеевичем. И эта деятельность по защите храмов велась после обещания Хрущева "показать последнего попа по телевизору" и уничтожить Русскую Церковь".

Читайте по теме:

Егор Холмогоров: Илья Глазунов - великий реставратор русского духа и русской памяти

Илья Глазунов: Да, я - монархист, я - православный и безумно люблю Россию

Великий реставратор

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх