сегодня: 23/05

СМИ Швейцарии: ФИФА погрузилась в хаос после отстранения Блаттера и Платини

"Трибюн де Женев" называет "почти что хохмой" назначение камерунца Иссы Хаяту на пост врио президента ФИФА, поскольку он "подвергся санкциям МОК за историю со взятками в деле вокруг компании ISL и подозревается также в получении денег за содействие кандидатуре Катара в гонке за проведение мирового первенства 2022 года".

Международная федерация футбола (ФИФА) погрузилась в хаос после отстранения президента Йозефа Блаттера и вице-президента Мишеля Платини. Такую оценку сложившейся ситуации дает газета "Трибюн де Женев", подчеркивая, что "со всех сторон высшую инстанцию футбола окружают скандалы".

Еще шесть месяцев назад, казалось, что для Платини открыта широкая дорога в Цюрих на пост главы ФИФА, освобождающийся в связи с уходом Блаттера, однако нынешнее отстранение, по решению комитета по этике, от футбольной деятельности на 90 дней "очень напоминает красную карточку", констатирует газета. Еще более осложнила путь Платини к избранию позиция руководства Международного олимпийского комитета (МОК), предложившего ФИФА серьезно рассмотреть вариант, при котором организацию мог бы возглавить уважаемый человек не из мира футбола.

По мнению "Тан", после отстранения Блаттера и Платини ФИФА "обезглавлена". Газета считает, что "для Платини теперь, несомненно, закрыта дорога к президентству", и произошло это, "возможно благодаря влиянию Блаттера". Так, Платини, будучи заслушанным прокуратурой в качестве "лица, приглашенного предоставить сведения", по словам "Тан", "не предоставил убедительного объяснения" относительно выплаченных ему ФИФА 2 млн франков в феврале 2011 года.

"Так кто же руководит ФИФА?" - задается вопросом газета. То, что происходит с федерацией на протяжении последнего года это - "подлинная игра на уничтожение". За несколько месяцев Исполком лишился президента, двух вице-президентов, двух бывших вице-президентов и нескольких влиятельных членов. Южнокореец Чхон Мон Джун, пишет «Тан», окончательно отстранен от гонки за президентство в ФИФА, а кандидатура Платини "держится на ниточке", которая, скорее всего, вскоре оборвется.

Так жестоко наказана упорно державшаяся все годы своего существования вне политики ФИФА. Похоже, что тот, кто возглавит эту структуру, будет иметь перед глазами этот печальный пример, и если данный функционер не будет абсолютно чист перед законом, то непременно сделает из нынешнего скандала нужные англосаксонским манипуляторам выводы. А их, вероятно, устроил бы, прежде всего, какой-нибудь коррупционер из маленькой, зависимой во всем от Запада страны: в отличие от швейцарца Блаттера, сильной и независимой личности, такой будет послушен во всем.  

Фото: Michael Probst/AP/TASS 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх