Скорость глобального потепления испугала швейцарских ученых: "Такого не было две тысячи лет"

  • Скорость глобального потепления испугала швейцарских ученых: Такого не было две тысячи лет
Фото: globallookpress.com

За последние два тысячелетия потепление на планете не происходило с такой скоростью и не охватывало такие обширные территории. И это невозможно объяснить "случайными переменами", бьют тревогу ученые.

Об этом говорится в подведенных итогах исследования, которое провели ученые Бернского университета. Материалы опубликованы в журналах Nature и Nature Geoscience.

Ученые отметили, что и похолодания, и резкие потепления на планете происходили неоднократно. К примеру, с XIV по XIX век продолжался малый ледниковый период, когда замерзали, к примеру, каналы в Нидерландах. А до этого, в X - XIII веках, отмечался так называемый малый климатический оптимум, когда погода была относительно ровной и теплой.

Однако никогда не отмечалось повсеместного похолодания или потепления.

"Действительно, во время малого ледникового периода было в целом холоднее во всем мире, но это происходило не везде и не в одно и то же время", - констатировал руководитель исследований, профессор Рафаэль Ньюком.

Изучая осадочные породы и ледники, ученые сделали вывод, что "минимальные и максимальные температуры были разными в разных районах" Земли.

Климатические изменения, происходящие в наши дни, имеют совершенно иной характер. К примеру, прошлое столетие можно считать самым теплым за две тысяч лет. При этом признаки потепления отмечены практически на всей Земле, а не в отдельных районах. И это говорит о том, что климат меняется не случайно, а из-за антропогенной эмиссии СО2 и других парниковых газов. Именно поэтому потепление стало глобальным и отмечается по всей планете, а скорость глобального потепления никогда не была столь высокой, как сейчас, уверены ученые.


Ссылки по теме:

Британские учёные сравнили глобальное потепление со 150-летней ядерной войной

Глобальное потепление наносит удар: Мировой океан поднялся почти на 8 см за 25 лет

Обсудить
Читать комментарии
"Бегают по крышам": В Саранске мужчина стрелял по детям, есть пострадавший "А что же это вы так быстро?" Журналист задал сбежавшему в Израиль соратнику Порошенко неудобный вопрос
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация