Силуановский «налог на роскошь» - способ не облагать сверхдоходы, заявил эксперт

  • Силуановский «налог на роскошь» - способ не облагать сверхдоходы, заявил эксперт
Фото: globallookpress.com

Представители министра финансов России Антона Силуанова поспешили опровергнуть информацию о решении ввести в стране так называемый налог на роскошь. Объявлено, что сказанное Силуановым в эфире программы Первого канала «Познер» было неверно истолковано.

Силуанов действительно говорил, что разница в уровне доходов в России создает социальное напряжение. И часто в качестве инструмента для разрешения такого напряжения звучат предложения о введении прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые люди платят больший налог. Министр отметил, что работа по обложению дополнительным налогом богатых людей уже и так проводится.

«На самом деле мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».

Однако прогрессивная шкала - это вопрос дискуссии. У решения есть и плюсы, и минусы, о которых следует помнить, продолжил чиновник. Например, Силуанов опасается, что налог на роскошь обеспеченные люди будут просто обходить.

«Богатые - люди неглупые, и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны».

Царьград в беседе с главой Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым обсудил сказанное. Спикер отметил, прогрессивная шкала налогообложения действительно обсуждается часто. Однако так называемый налог на роскошь он называет «утешительной для населения темой».

«Сам налог, если даже он будет введен, является отличным способом не брать со сверхдоходов, со сверхвысоких доходов никакого прогрессивного налога. И оставить людей с высокими доходами в привилегированном положении, взимая с них не очень понятный и, в принципе, не очень страшный для них налог. То есть вот в этом вся политика», - отметил собеседник Царьграда.

Силуанов в беседе с Владимиром Познером неслучайно отметил, что налог на роскошь фактически уже взимается. Колташов полагает, что это выгодная тема для Минфина.

«Совершенно не случайно, что Силуанов, как либерал до мозга гостей, выступает с этим налогом и всячески его обсасывает. Потому что налог-то, на самом деле, бесполезный. Он денег не даст достаточно. Он сверхдоходы не обложит. Бюджетных пополнений не даст. Воровство денег, вывод денег из компаний он не пресечет».

Наконец, говорит Колташов и об альтернативе привычному обсуждаемому налогу на роскошь.

«Практика показывает, что от налога на роскошь уйти достаточно несложно. Он может взиматься как налог с продаж, на дорогие какие-нибудь украшения, на дорогие машины. То есть в таком формате. На дорогие платья, на жемчуг… На жемчужные ночные рубашки, на что угодно. И в этом формате он может работать. Но… Что-то мне подсказывает, что все это как было фарсом, так и останется».


Оставить комментарий

Американские школьники не думая встали под гимн СССР - видео «Можем войти без предупреждения»: Эрдоган припугнул сирийских курдов уничтожением
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...