«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сидели с детьми у стеночки. Тряслись: Как жители Каменки спасались от взрывов снарядов под Ачинском
Фото: globallookpress.com
Общество Происшествия

"Сидели с детьми у стеночки. Тряслись": Как жители Каменки спасались от взрывов снарядов под Ачинском

В Каменке воспитательница детского сада до последнего оставалась под рвущимися снарядами, защищая малышей. "Сидела с ними у стеночки. Тряслись", - вспоминает она. Другой местный житель прошел несколько километров по тайге, чтобы вывести детей в безопасное место.

Напомним, что в районе поселка Каменка в Красноярском крае, где почти сутки грохотала канонада взрывающихся снарядов, в настоящее время продолжают работать военные, а также сотрудники спецслужб и следователи.

Воспитательница Олеся Покатилова рассказала, как развивались события в тот день. Когда раздался взрыв, некоторые подумали, что это гром. Потом стало ясно, что нет, что случилось что-то страшное.

В какую-то секунду малыши в детсаду принялись реветь. Покатилова кинулась их успокаивать. Потом в садик стали прибегать встревоженные родители – забрать своих малышей.

Прятались в шкафчиках

Канонада только усиливалась. Как рассказывает Покатилова, даже стены ходили ходуном. Однако страх усилился многократно, когда одним из взрывов в здании выбило стекла.

Спустя время в детсаду осталась только воспитательница со своей дочерью и одним малышом, его родители не смогли сразу добраться до садика.

"Ребята попрятались в шкафчики, – цитирует "КП" Покатилову. - Ну а куда я с ними? Так и сидели они, бедные, по шкафчикам, и я с ними у стеночки, все мы тряслись".

По ее словам, о том, чтобы спасаться самой, даже мысли не было. Как можно было оставить детей одних?

Спустя сорок минут в детский сад забежал военный. Он помог вывезти детей, затем посадил всех в свою машину и повез подальше от взрывов.

"Мы доехали до трассы, по дороге я позвонила родителям Вани, они сказали, где находятся, и мы потом ребенка через полицейских передали", - рассказывает воспитательница.

После того как добрались в безопасное место и передали мальчика родителям, Покатилова с дочкой отправилась в соседний городок - во Владимировку.

"Туда еще наши ехали, у кого там тоже родня живет, нас с собой взяли, подвезли", - говорит она.

Детей несли на руках через бурелом

Впрочем, местные жители спасали друг друга.

Так, Валерий Кураленко из Каменки помог добраться до поста со спасателями десятку людей.

"Просто когда начало рваться, я выскочил, бросился к соседям, еще к кому мог и мы побежали через лес к трассе, - рассказывает он. – Детей было много, кого-то несли на руках".

Добраться до поста – задача не из легких. Кругом – тайга, дикий лес.

"Может, так было и безопаснее, чем на дороге под открытым небом, - говорит он. - Наконец, вышли к посту на трассе. Ну а оттуда уже развели нас кого куда, у кого где родственники. Что с домом, знать бы".

Эвакуация и горячая линия

Напомним, ранее сообщалось, что глава Красноярского края Александр Усс поручил организовать эвакуацию жителей из населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от воинской части. Сначала вывозили всех, кто живет в семикилометровой зоне. Затем организовали эвакуацию всех детей из местных детских лагерей. В настоящее время пункты временного размещения развернуты сразу в нескольких поселках.

Так, сообщалось, что на территории Ачинского района было введено чрезвычайное положение. Некоторые местные жители получили SMS-сообщения от МЧС о взрыве в военной части в посёлке Каменка. Также была организована телефонная горячая линия, по которой люди могут узнать необходимую информацию о местах расположения пунктов временного размещения, а также получить помощь психологов. Первоначально сообщалось, что будут эвакуированы все жители из населенных пунктов Каменка, Заворка, Малый Улуй и Ключи. Позже стало известно, что всего число эвакуированных оценивается в 16,5 тысячи человек, из них около четырёх тысяч – из самых опасных районов Ачинска. Многие в панике стали уезжать ещё до каких-либо объявлений.

Приходилось спать прямо за партами

Ранним утром по местному времени взрывы прекратились. Об этом писали в соцсетях оставшиеся в Ачинске жители, также информацию подтвердили в администрации. Корреспондент NGS24.ru сообщил, что уже в 30 км от города в воздухе заметна дымка и ощущается какой-то химический запах.

Размещённым в школах взрослым приходилось спать сидя за партами, детей укладывали на гимнастических матах. Люди покидали свои жилища впопыхах чуть ли не в домашней одежде. Хватали только документы и домашних животных. Сейчас в Сибири стоит очень тёплая погода. Не исключено, что уже сегодня во второй половине дня кому-то разрешат вернуться домой.

Последствия могли быть серьезнее

Бывший начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов рассказал, что подобные склады с боеприпасами оборудуются по одной и той же схеме. Насыпается земляной вал высотой со здание, где находятся боеприпасы, чтобы в случае пожара взрывная волна не могла привести к подрыву взрывчатых веществ на других площадках.

По словам полковника запаса и главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, если бы на складе воинской части под Ачинском хранились реактивные снаряды, то ЧП могло бы привести к гораздо более серьёзным последствиям. По мнению эксперта, на территории склада хранились 125-миллиметровые танковые снаряды и 150-миллиметровые боеприпасы к орудиям полевой артиллерии.

В данном случае снаряд и пороховой заряд хранятся отдельно друг от друга, поэтому Мураховский считает, что произошло возгорание пороха, поскольку если бы произошёл подрыв снаряда, то взрыв был бы другого характера.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Люди уезжают в Красноярск: Что произошло в воинской части под Ачинском Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...