«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Люди уезжают в Красноярск: Что произошло в воинской части под Ачинском
Фото: Снимок с видео/Телеканал ОСА/ТАСС
Происшествия

Люди уезжают в Красноярск: Что произошло в воинской части под Ачинском

Пострадавших в результате ЧП уже более 10 человек. В ближайшем населённом пункте в домах выбило окна и двери

Чёрный «гриб» в небе

Днём 5 августа в воинской части, расположенной под Ачинском в Красноярском крае, начался пожар. Возгорание произошло в хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Как следствие – мощный взрыв, за которым в течение нескольких часов продолжались более мелкие, но тоже весьма ощутимые и заметные на большом расстоянии. Осколки снарядов разлетались в радиусе до 15 километров. По данным ТАСС, загорелись две площадки по утилизации, на территории которых суммарно находилось 25 тысяч боеприпасов.

пожарФото: www.globallookpress.com

Около 17 часов по местному времени (13:00 мск) очевидцы услышали страшный грохот, после чего в небо поднялся огромный чёрный «гриб», который в соцсетях многие сравнивали с ядерным. Ближе всего к воинской части расположена деревня Ключи. Там взрывной волной выбило окна и двери в домах. На въезде в Ачинск в течение короткого промежутка времени образовалась пробка, которой в этом 120-тысячном городе ещё никогда не видели.

При каждом таком складе боеприпасов обязательно имеются дежурные пожарные расчёты. Благодаря их слаженным действиям удалось не допустить распространения огня на соседние площадки, что позволило избежать намного более серьёзных последствий. Личный состав был незамедлительно эвакуирован в безопасную зону. На 6 часов утра 6 августа по московскому времени сообщалось о 12 пострадавших, половине из них потребовалась госпитализация. Двое были отправлены санавиацией в Красноярск, ещё четверо находятся в центральной районной больнице Ачинска. Также появилась информация об одном погибшем военнослужащем, однако в Минобороны её опровергли.

Тысячи эвакуированных

На территории Ачинского района было введено чрезвычайное положение. Некоторые местные жители получили SMS-сообщения от МЧС о взрыве в военной части в посёлке Каменка. Также была организована телефонная горячая линия, по которой люди могут узнать необходимую информацию о местах расположения пунктов временного размещения, а также получить помощь психологов. Первоначально сообщалось, что будут эвакуированы все жители из населенных пунктов Каменка, Заворка, Малый Улуй и Ключи. Позже стало известно, что всего число эвакуированных оценивается в 16,5 тысячи человек, из них около четырёх тысяч – из самых опасных районов Ачинска. Многие в панике стали уезжать ещё до каких-либо объявлений.

взрывыФото: www.globallookpress.com

Примерно полторы тысячи человек должны были отправиться в Красноярск, уже к утру в краевой центр приехали две электрички с жителями эвакуированных посёлков. Губернатор Красноярского края Александр Усс пообещал предоставить адресную материальную помощь гражданам, которые так или иначе пострадали из-за произошедшего. Вечером в день пожара глава региона назвал ситуацию «тяжёлой» и «критической». Он прибыл в Ачинск, где был развёрнут оперативный штаб  по ликвидации последствий взрывов.

Взрывы стихли с рассветом

В связи с возникшей опасной ситуацией воздушное пространство над военной частью было закрыто на всех эшелонах в радиусе 30 километров от неё. Было ограничено движение поездов на участке Красноярской железной дороги. Ачинский глинозёмный комбинат, принадлежащий «Русалу», временно прекратил работу, его сотрудники также были эвакуированы. В свою очередь, Ачинский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» продолжил работу в обычном режиме.

Ранним утром по местному времени взрывы прекратились. Об этом писали в соцсетях оставшиеся в Ачинске жители, также информацию подтвердили в администрации. Корреспондент NGS24.ru сообщил, что уже в 30 км от города в воздухе заметна дымка и ощущается какой-то химический запах. Размещённым в школах взрослым приходилось спать буквально сидя за партами, детей укладывали на гимнастических матах. Люди покидали свои жилища впопыхах, чуть ли не в домашней одежде. Хватали только документы и домашних животных – сейчас в Сибири стоит очень тёплая погода. Не исключено, что уже сегодня во второй половине дня кому-то разрешат вернуться домой.

Спецподразделения и роботы

взрывыФото: Снимок с видео/Телеканал ОСА/ТАСС 

Зависеть это будет от того, как будут продвигаться работы по разминированию. Их предстоит проводить не только на территории самой воинской части, растянувшейся на несколько километров, но и в окрестностях. Сапёрам необходимо убедиться, что не осталось неразорвавшихся снарядов. В район инцидента были в экстренном порядке направлены специалисты по разминированию из нескольких инженерно-сапёрных полков и бригад. Как сообщают «Известия», прибывшие в регион подразделения имеют солидный боевой опыт, приобретённый в Сирии. Также отмечается, что при ликвидации последствий происшествия будут задействованы роботы, отвечающие самым последним требованиям.

Глава Минобороны направил в Ачинск своего заместителя Дмитрия Булгакова. Именно он возглавил ведомственную комиссию, которой придётся разобраться в причинах ЧП. Однако установить их получится далеко не сразу, сначала необходимо полностью потушить арсенал и убедиться в безопасности территории. На всё это плюс само расследование понадобится несколько дней.

Всё могло быть хуже

Бывший начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов рассказал, что подобные склады с боеприпасами оборудуются по одной и той же схеме. Насыпается земляной вал высотой со здание, где находятся боеприпасы, чтобы в случае пожара взрывная волна не могла привести к подрыву взрывчатых веществ на других площадках.

По словам полковника запаса и главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, если бы на складе воинской части под Ачинском хранились реактивные снаряды, то ЧП могло бы привести к гораздо более серьёзным последствиям. По мнению эксперта, на территории склада хранились 125-миллиметровые танковые снаряды и 150-миллиметровые боеприпасы к орудиям полевой артиллерии. В данном случае снаряд и пороховой заряд хранятся отдельно друг от друга, поэтому Мураховский считает, что произошло возгорание пороха, поскольку если бы произошёл подрыв снаряда, то взрыв был бы другого характера.

Известно, что воинская часть, где произошло ЧП, довольно старая, и с 2016 года там проводится модернизация. Так, снаряды перестали хранить под открытым небом – для этого были построены специальные здания. К каждому из них ведёт отдельная подъездная дорога и проложен железнодорожный путь. Раньше здесь осуществлялось хранение инженерных боеприпасов, ракеты боевой авиации и средства противовоздушной обороны. По данным Минобороны, данный склад, являющийся одним из старейших в системе материально-технического обеспечения вооруженных сил, стоит в плане по расформированию к 2022 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Следы заметали" или "траву жгли"? Военные эксперты об "украинском сценарии" взрывов на складах в Сибири «Буревестник» – не падальщик Одни тушат, другие пиарятся: Как ведётся борьба за русский лес Хроники чёрных августов: От 1991 до 2018
Загрузка...