«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шафран разоблачила уловки поклонников цифры: Люди стали мишенями
Фото: Sina Schuldt/Globallookpress
Политика Общество Эксклюзив

Шафран разоблачила уловки поклонников "цифры": "Люди стали мишенями"

Путин поручил повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет и провести "цифровую трансформацию". По мнению Шафран, последний пункт пропихнула в указ главы государства нехорошая группа лиц. "Мы должны понимать, что люди стали мишенями для дистанционного управления", - предупреждает журналистка.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", среди которых значится такой пункт, как "цифровая трансформация". Своим мнением на этот счёт поделилась журналистка Анна Шафран.

Она отметила, что к данному пункту имеется несколько серьёзных замечаний. По мнению журналистки, рядом с главой государства засела группа лиц, которой удалось под благовидным предлогом пропихнуть в документ пресловутую "цифровизацию". Однако цифровизация должна быть средством, а не самоцелью. Для сравнения, Шафран приводит автомобилизацию, которая была средством для улучшения качества перемещения. С "цифрой" всё должно быть точно так же, считает журналистка.

Цифровизация должна рассматриваться исключительно исходя из того, как она помогает сохранению населения, созданию возможностей для самореализации, комфортной среды, условий для достойного труда, самоцелью она быть не должна, - подчеркнула Анна Шафран в интервью Царьграду.

В противном случае получится, как с Google и Facebook, объясняет журналистка. Мы думали, что ищем что-то через Google, но теперь мы понимаем, что Google ищет нас. Предполагали, что используем социальные сети для связи, но мы узнали, что связь - это то, как социальные сети используют нас.

Мы почти не задавались вопросом, почему наш телевизор или матрас имеют политику конфиденциальности. Мы начали понимать, что политика конфиденциальности на самом деле - это политика наблюдения, и надо отдавать себе в этом отчёт, - отметила Анна Шафран.

Она добавила, что в конкурентной борьбе за сферу охвата финансовый капитал хочет и ваш дом, и то, что вы говорите, хочет контролировать, что вы делаете в стенах вашего дома. Ему нужна информация про вашу машину, про ваши медицинские условия, программы, которые вы смотрите, ваше местоположение, все улицы, здания на вашем пути, поведение людей, которые вас окружают.

Они хотят слышать ваш голос, знать, что вы едите, что покупаете, знать, как ваши дети играют, во что играют, на кого они учатся, знать, что у вас в голове. Вообще ничто не является исключением. И мы должны понимать, что люди стали мишенями для дистанционного управления, - предупреждает Анна Шафран.

По её словам, вся эта система контроля и манипуляции настроена на извлечение прибыли. Для человека в этой системе места нет, подчёркивает журналистка.

Получается, когда мы говорим про цифровую трансформацию, мы перекрываем тем самым все предыдущие пункты (национальных целей развития России), которые были перечислены выше. Информационное доминирование надзорного капитализма не направлено на решение насущных проблем. Вместо этого мы видим управление людьми огромным капиталом, который яростно посвящает себя экономике человеческого предсказания для получения прибыли. И это только один аспект, - подводит итог Анна Шафран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш" Что поменялось в национальном плане Путина: С уходом Медведева исчезла одна цель