Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сергей Шойгу о подвиге, детях и главном послании человечеству: Кончайте гадить, ребята!
Фото: globallookpress.com
Политика

Сергей Шойгу о подвиге, детях и главном послании человечеству: "Кончайте гадить, ребята!"

Сергей Шойгу - не в ранге министра, а как глава Русского географического общества - несколько часов говорил с журналистами. Делимся мыслями Шойгу о подвиге, детях и главном послании человечеству: "Кончайте гадить, ребята!" - говорит глава РГО.

Глава РГО рассказывал о важности структуры и в целом знании истории своей страны, которое помогло бы и смыслы найти, и на многие вопросы ответить. 

"...сколько героизма таится в нашей истории!" - говорит Шойгу.

А затем добавляет, если спросить выпускников университета о маршрутах времен Великой Отечественной войны, по которым в Советский Союз доставлялась помощь по программе ленд-лиза, то большинство ничего не ответит. В то же время экспедиция РГО с ребятами из Красноярского края такой маршрут как раз изучает. Но не это важно. Главное, что сегодня много популистских проектов, говорит Шойгу. 

"Помню, какая-то экспедиция была: то ли в футбол играли на Северном полюсе, то ли хороводы вокруг елки водили, - перечисляет Шойгу. - Или вот "мужественные" путешественники - не буду называть фамилии - решили перейти на лодках с Чукотки на Аляску". 

В случае с переходом с Чукотки на Аляску ведомственные вертолеты подстраховывали участников - "дежурили на всякий случай". На земле, по всей видимости, тоже была группа, которая и услышала слова местного жителя. Он подошел, чтобы уточнить, что происходит. Ему ответили: "Подвиг совершается!" А житель с удивлением: "Странный какой-то подвиг… Мы к родственникам на Новый год туда наведываемся".

Экспедиция ради экспедиции не нужна

Сергей Шойгу подчеркивает, он говорит о подобных случаях не ради критики. Ясно, что у всех свои увлечения. Однако ему кажется, что подобные экспедиции не содержат внятной цели. В идеале же такие вылазки должны совмещать в себе "и познавательную составляющую, и историческую". Так, РГО сейчас планирует экспедицию по "мертвой" железной дороге от Норильска в Уренгой - почти 800 километров по тундре. Ее планировали еще до революции, строили в советское время и так и не достроили. Как раз по недостроенным участкам и будут двигаться участники РГО. 

"Экспедиция принесет результаты исследований, а дальше специалисты в области экономической географии могут посчитать, сколько будет стоить ее достроить, за какой период она окупится".

Еще один проект - "Русский ковчег", посвященный развитию Центральной Сибири. Здесь и строительство новых магистралей и промышленных производств, и увеличение грузопотоков, не говоря уже об анализе природных богатств. РГО привлекло экспертов, чтобы оценить перспективы. В Сибири начинались многие производственные проекты, но из-за перестройки их не реализовали. 

"...экскаваторный завод, Минусинский электрокомплекс, большие комплексы по обработке цветных металлов, развязка Тайшет - Междуреченск с выходом на БАМ и Транссиб для увеличения грузопотока на десятки миллионов тонн, КАТЭК, Березовская ГРЭС, Назаровская ГРЭС...- перечисляет Шойгу. - Их развитие увязывается в один большой проект, который можно назвать "Русский ковчег".

В географии санкций нет

Русское географическое общество сотрудничает с коллегами по всему миру, "слава Богу, здесь санкций нет", говорит Шойгу. Причем знакомства налажены с давних времен, десятилетиями ученые обмениваются информацией, исследованиями. Те, кто раньше интересовался Россией, интересуются ей и сегодня. Но еще важнее не международное сотрудничество, а привлечение детей - важно, чтобы современные дети хотели узнать больше о своей стране. 

"Сегодня же ребенок встал, зубы еще не чистил, не причесался, а уже сидит в интернете", - с горечью отмечает Шойгу. 

Чтобы привлечь ребят, проводятся акции - например, "Географический диктант". Особую роль играют учителя географии, которые и могут заложить интерес к науке о России, мире. Пока весомой остается проблема учебников, отмечает Шойгу. Нужна единая концепция, и она, по словам главы РГО, будет - в данном случае, выполняется поручение президента России Владимира Путина. Но важнее все же учитель, который сможет зажечь ребенка.

"Если мы будем ставить перед собой задачу, что учитель географии обязан воспитывать патриота, то у нас вряд ли что получится. У нас тогда не будет ни географии, ни патриотов", - говорит Шойгу.

Кроме того, глава РГО вспоминает своего учителя. 

"Учитель должен так преподавать свой предмет, чтобы прививать любознательность, побуждать смотреть фильмы, штудировать учебники. Он должен говорить: друзья мои, несмотря на то что на дворе 2019 год, существует огромное количество загадок, и вы можете их разгадать. По крайней мере, именно так преподавали географию мне. Я помню свою учительницу, она была невероятно обаятельным человеком". 

"Кончайте гадить, ребята!"

Россия активно занимается освоением Арктики. Сюда идут бизнесмены, реализуются гигантские проекты. Но важной остается и экологическая работа. Об этой части забот Шойгу вспомнил, когда отвечал на вопрос: "Вы оказались на необитаемом острове, и у вас есть пустая бутылка. Какое послание человечеству вы бы в нее запечатали?"

Ответ получился коротким: "Хочется всему человечеству, и даже не при помощи письма в бутылке, прокричать: "Кончайте гадить, ребята!"

Очисткой Арктики РГО занимается вместе с региональными властями и Северным флотом. Шойгу благодарит участников за большой труд - "они убирают тысячи тонн металла, мусора". Чего только не находят.

"Когда-то мы прилетели на Землю Франца-Иосифа и увидели стальные бочки аж до горизонта! Именно тогда президент России принял решение о начале программы по очистке Арктики. На это выделили деньги, поднялись энтузиасты, добровольцы. Меня очень радует, что люди занимаются тем, что чистят планету".

Полная версия интервью доступна на сайте "Российской газеты". 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия: Душа и люди США готовы сдать Украину, но не всю: Россию ведут в ловушку Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь