Россия: Душа и люди

  • Россия: Душа и люди

В Москве в Центральном доме художника прошел III фестиваль Русского географического общества. В этом году он был посвящен единству и многообразию народов России, а девизом фестиваля стала фраза "Душа России - это ее люди!"

Мы часто и много говорим о политике и экономике, о кознях внешних и внутренних врагов России, о проблемах наших регионов, сепаратистских настроениях в рядах отдельных представителей региональных элит… И за подобными насущными (хоть и, бесспорно, важными) вопросами мы порой забываем, что регионы России - это не только и не столько противоборствующие элиты. Это живые источники сложной и многообразной культуры, традиции и духовности. Это то пространство, на котором основывается Россия как геополитический субъект - пространство Евразии. 

И в напоминание о нашем единстве и разнообразии, о живости Традиции в современном, казалось бы, безнадежно постмодернизированном мире в Москве прошел III фестиваль Русского географического общества (РГО). 

Само это Общество было учреждено еще в Российской империи императором Николаем I в 1845 году. В 2010 году при РГО был создан попечительский совет, который возглавил Владимир Путин. А президентом Общества с 2009 года является министр обороны России Сергей Шойгу.

На протяжении всего времени существования РГО объединяло государственных и общественных деятелей, ученых, путешественников. Всех тех, кто, по словам П.П. Семенова-Тян-Шанского, "проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа". То есть не только наука, но самоосмысление народа, осознание национальной идеи и ее укрепление стало миссией Русского географического общества. 

Фестиваль, проводимый вот уже в третий раз, органично воплощает эту миссию. В этом году на нем было представлено более 10 различных площадок, всесторонне знакомящих гостей фестиваля с культурой малых народов России. Вот огромный тувинский чум, выстланный оленьими шкурами. Он соседствует с настоящей башкирской юртой и казачьей избой, в которой под иконами накрыт стол с самоваром. Вот традиционные национальные костюмы - от адыгейской невесты до корякского оленевода, и здесь же - поляна с народными забавами и играми, такими как известное перетягивание каната или, например, диковинная для Центральной России бурятская игра в кости "шагай наадан".

Народные мастера из разных уголков России провели множество мастер-классов, на которых делились секретами традиционных ремесел - ткачества ковров, плетения кружев, изготовления игрушек, росписи посуды… Были на фестивале и сказки, которые, как известно, являются не просто выдумками и фантазиями, а затрагивают наиболее глубинные слои народного самосознания. Их можно было услышать возле "чудо-дерева" через динамики, замаскированные под молодильные яблочки. В отдельном зале была представлена выставка фотографий финалистов фотоконкурса "Самая красивая страна", на которых оживала природа России от северного сияния над Баренцевым морем до извержений камчатских вулканов.

В течение недели на фестивале выступили аутентичные музыкальные коллективы, исполнившие свои традиционные песни, танцы, музыку, а путешественники и этнографы читали лекции и показывали собственноручно снятые фильмы о самых отдаленных уголках нашей Родины. Даже национальные блюда можно было попробовать - прямо перед зданием ЦДХ была развернута полевая кухня. 

Ремесла и промыслы, песни и сказки, фотографии и фильмы - все это было подчинено одной главной идее, лаконично выраженной в аннотации фестиваля: "Культура и традиции - это живой и яркий организм, который изменяется, создается, передается от человека к человеку, от поколения к поколению. Знакомясь с культурой ближних и дальних соседей, мы лучше начинаем понимать и самих себя". 

Автор одного из представленных на фестивале проектов "Этно-джаз мастерская ART-Tradition" Надежда Миронова главным двигателем своего творчества считает "живую традицию". В интервью телеканалу Царьград она так объяснила это: "Человек без крови не существует. То есть кровь в человеке - это обновление всех органов, она все время должна циркулировать, она меняется. Так же и традиция: она должна меняться, но она должна существовать в жизни человека, для того чтобы его обновлять, поднимать его дух". 

Самобытная культура народов России, так богато и разнообразно представленная на минувшей неделе в Центральном доме художника - это и есть живая традиция, которая сохраняется, несмотря на все тенденции глобализации и космополитизации мира, стирания социокультурных границ и всеобщей унификации.

Тут нельзя не вспомнить и ставший ежегодным летний фестиваль "Традиция", информационным партнером которого в этом году стал телеканал Царьград. Таких мероприятий в стране проводится все больше. Все больше русских людей, семей приходят на них, чтобы ощутить близость своего народа и красоту своей культуры, чтобы ощутить себя частью не просто одного государства, но одной цивилизации - сложной, многообразной, но единой.

Загрузка...

Оставить комментарий

Православный календарь на 15 ноября "Курьер" оповестит о начале войны с США
Новости партнёров
Загрузка...