Семья станет мишенью массовых нарушений: Русская Церковь призывает отказаться от "дефектного" закона о домашнем насилии

  • Семья станет мишенью массовых нарушений: Русская Церковь призывает отказаться от дефектного закона о домашнем насилии
Фото: © Tatiana Morozova Russian Look/Globallookpress

В предложенном законопроекте содержится целый ряд правовых дефектов, подчеркнули в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви. В официальном заявлении дают понять: семья при реализации нормы станет мишенью массовых нарушений.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви выпустила официальное заявление, где изложена позиция по так называемому закону о домашнем насилии. Это проект ФЗ "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации". 

Текст законопроекта был опубликован 29 ноября. Ознакомившись с ним внимательным образом, Патриаршая комиссия говорит следующее:

"По нашему мнению, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым". 

Для начала, норма противоречит общепризнанным правовым принципам разумности, говорят члены комиссии. Кроме того, не укладывается в рамки справедливости и равенство или, например, общепризнанный принцип "разрешено всё то, что не запрещено законом". Всё это определяет главный вывод: законопроект "противоречит основным нормам российского права". 

Кроме того, предложенные законодательные инициативы "нарушают конституционное требование правовой определённости". Таким образом, создаётся "возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведёт к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства и верховенства закона". 

Если предложенный законопроект действительно начнут применять, обществу не удастся избежать грубых и массовых нарушений прав граждан и семей, подчеркивают в Патриаршей комиссии. Между тем такие права определены главным законом России - Конституцией. А также нормами международного права. 

Полный текст официального заявления доступен на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также призвал "с очень большой осторожностью" отнестись к законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия.

"Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье! Но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагобополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье", - заявил он после литургии в Успенском соборе Кремля.

По мнению предстоятеля, "к такого рода вторжению чужих людей в семейную жизнь нужно относиться с очень большой осторожностью".

В чём суть нормы

Ранее на сайте Совета Федерации был размещён текст так называемого законопроекта о домашнем насилии, вызвавшего споры в обществе. В материалах отмечено, что виновные в бытовом насилии вынуждены будут встать на профилактический учёт. После чего для каждого разработают психологическую программу. 

Кроме того, проект закона предусматривает меры по профилактике семейно-бытового насилия - таким образом надеются устранить причины и условия правонарушений. Кроме того, предполагается, что такие мероприятия помогут повысить уровень правовой грамотности граждан России. 

Наконец, есть блок об индивидуальной профилактике семейно-бытового насилия. Здесь собраны меры воздействия на тех, кто уже попадал в поле зрения контролирующих органов. Полный текст законопроекта доступен по ссылке

Чего опасаются противники закона

Противники законопроекта полагают, что под общими словами нормы скрываются реальные инструменты по разрушению семей. Так, ранее протоиерей Андрей Ткачёв в деталях объяснил странности с законом о семейном насилии. Как отметили в общественном движении "Сорок сороков", отец Андрей буквально "препарировал" норму.

"Если мы хотим превратить жизнь российских семей в ад, то "закон СБН" - это прямой билет туда", - уверены активисты.

На видео, которое опубликовали активисты движения, отец Андрей чётко и понятно пояснил слушателям, что содержится в представленном законопроекте, уточнив, что "рассматривались четыре позиции домашнего насилия". Это физическое, психологическое, экономическое и сексуальное насилие. И в каждом случае привёл понятный и простой пример, о чём конкретно каждый пункт.

"Дурдом такой", - вынес свой вердикт отец Андрей, поинтересовавшись: как можно принимать подобные законы женщинам, не побывавшим замужем, не рожавшим ни разу?

Он отметил, что сейчас часто требуют от людей, попытавшихся взбунтоваться против той или иной инициативы: "Тихо будь, сиди, не высовывайся".

"Что значит "не высовывайся"? Нас затягивают в эти жернова, в эти мельницы: образование, военная служба, медицина, пенсионный возраст - это вроде политические вопросы, но это наша жизнь, - особо подчеркнул спикер. - Мы что, не имеем права по ним высказываться? Мы кто - иммигранты? Нас никто не избавил от участия в жизни общества. Аборты - вроде медицинская проблема. Ничего подобного. Это наша духовная проблема".

Количество разводов по стране, по мнению протоиерея Андрея Ткачёва, тоже не просто статистика. Это тоже проблема, требующая для своего решения участия общества. "Безбожники не могут жить нормальной семьёй, - обратил внимание отец Андрей. - Бабы осатанели, а мужик стал хлипким, мужик стал слабым. Его мало, мужика, вообще. Кто в этом виноват? Не вы ли? Не я ли? Печально всё".

"Нельзя проглядеть"

Русский актёр Иван Охлобыстин опубликовал на личной странице в социальной сети "ВКонтакте" призыв объединиться против антисемейного закона, который активисты называют нормой "о домашнем насилии". На деле же нам пытаются подсунуть проект закона, который утверждает инструменты, выгодные ювенальной юстиции, отмечает Охлобыстин. 

"...В недрах наших законотворческих органов активно разрабатывается и лоббируется представителями ЛГБТ и всякими христопродавцами и предателями", - подчёркивает Охлобыстин, добавляя, что с защитой от реального домашнего насилия проект закона не имеет ничего общего.

Иван Охлобыстин, продолжая своё обращение к подписчикам и всем, кто увидит его заявление, добавляет: сегодня лоббисты пытаются добиться, чтобы появились узаконенные новые поводы для разрушения семей - "речь идёт о новых поводах отобрать наших детей..."

В завершение Иван Охлобыстин призывает каждого присоединиться к акции "Защити семью", чтобы не дать принять закон, - "нельзя проглядеть", подчёркивает актёр. 

Напомним, ранее депутат Николай Валуев высказался о спорном законопроекте, подчеркнув, что он лишь навредит семьям. 


Ссылки по теме:

Как наказывать жену, давшую пощёчину мужу: «Охранным ордером», штрафом или сразу тюрьмой?

"Когда в семью придут с ордером, её больше не будет": Михеев разбил доводы защитников закона о домашнем насилии

Закон о домашнем насилии конкретизировали и "препарировали": Текст нормы, способной "превратить жизнь семей в ад"

Обсудить
Читать комментарии
"Если концентрироваться": Изнурённый "адской болью" легендарный Антонов рассказал, как правильно терпеть Бананы, мёд и оливковое масло: Знаменитый стилист раскрыл секрет красоты волос у женщин
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация