"Секретное предложение" КНДР по ядерной программе рассекретил посол России: "Электросети сделают АЭС опасной, как ядерное оружие"

  • Секретное предложение КНДР по ядерной программе рассекретил посол России: Электросети сделают АЭС опасной, как  ядерное оружие
Фото: globallookpress.com

Издание The Washington Post опубликовало материал о "секретном предложении" России КНДР, по которому предлагалось построить АЭС в обмен на отказ от ядерного оружия. Посол РФ Александр Мацегора развенчал этот миф: "Электросети Северной Кореи сделают АЭС опасной, как ядерное оружие".

Посол России в Пхеньяне Александр Мацегора прокомментировал статью The Washington Post о том, что Россия предложила КНДР построить в республике АЭС в обмен на полный отказ от ядерного оружия.

Посол четко ответил: "Россия с таким предложением к Пхеньяну не обращалась".

Мацегора отметил, что это даже легко логически обосновать, достаточно указать на непомерно высокую - в несколько миллиардов долларов - стоимость строительства такой станции.

И это только первоначальные расходы, такого же порядка сумма ушла бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР. Если оставить существующие северокорейские электрические сети, то атомная станция была бы не менее опасна, чем ныне существующий ядерный потенциал республики.

Все эти расходы не может позволить себе КНДР. Ведь придется еще выделить средства на утилизацию отработанных элементов.

В The Washington Post настаивали, что Россия возьмет на себя не только строительство, но также и эксплуатацию АЭС. Более того, в материале журналисты ссылались на неких официальных лиц. Отмечалось, что побочные продукты работы атомного реактора будут вывозиться на российскую территорию. Якобы подобная организация работы станции снизит риск того, что северокорейская сторона попытается использовать имеющиеся у нее материалы для создания ядерного оружия.

Интересно, что даже такую, казалось бы, полезную для всего мира инициативу (пусть и придуманную, как выясняется теперь), газета трактовала в негативном ключе. Издание считает, что данное предложение Москвы должно саботировать переговоры Вашингтона и Пхеньяна. И в случае появления на территории Северной Кореи российской атомной электростанции Москва завоюет для себя существенную долю на энергетическом рынке КНДР.


Ссылки по теме:

Атомная станция в обмен на разоружение: Россия нашла способ денуклеаризации КНДР - СМИ

Ничего не изменилось: Россия продолжит работать по ДРСМД и после выхода США из соглашения

С трудом выдержит ракетный удар Ирана или КНДР: В Пентагоне не верят в эффективность ПРО США

США вымрут, останется Россия: Панические прогнозы американских СМИ повергли страну в ужас

Оставить комментарий

Шойгу лично проверил перед испытаниями истребитель Су-30СМ, призванный обеспечить господство в воздухе и на море Американцы намекнули Вашингтону на "неправильный путь"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...