«Секрет Полишинеля» всплыл на поверхность: СБУ пытается отомстить ДНР и ЛНР руками ИГ

  • «Секрет Полишинеля» всплыл на поверхность: СБУ пытается отомстить ДНР и ЛНР руками ИГ
Фото: globallookpress.com

Задержанный в России боевик «Исламского государства» признался в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Служба безопасности Украины (СБУ) могла сотрудничать с боевиками из запрещенной в Российской Федерации террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Такими данными в понедельник с журналистами поделилась пресс-служба ФСБ.

Как подчеркнули сотрудники правоохранительных органов, 9 сентября в Смоленской области был задержан член ИГ Меджид Магомедов, который является уроженцем Дагестана и входил в состав банды ликвидированного в 2017 году боевика Иляса Халилова. У него изъяли взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма тротила, а также пистолет с глушителем и боеприпасы.

Как объяснил задержанный, украинские спецслужбы, а также запрещенная в РФ организация «Правый сектор» оказывают поддержку группировке для организации терактов на территории России и устранения лидеров Донецкой и Луганской народных республик.

«Члены МТО «Исламское государство» активно задействуются спецслужбами Украины для устранения лидеров ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик», - отметили в ФСБ.

По данным следователей, в начале 2018 года Магомедов побывал на Украине, где встретился с эмиссарами ИГ для решения вопросов снабжения. «Начальство» же познакомило его с представителями СБУ и «Правого сектора», которые поручили радикалу ликвидировать командира одного из подразделений ВС ДНР, проживающего в Смоленской области.

Для реализации задачи Киев передал террористу информацию о цели, а также данные о местонахождении тайника с оружием. Впрочем, план сорвала ФСБ, которая оперативно задержала преступника и возбудила уголовное дело.

Отметим, что Киев неоднократно давал поводы заподозрить его в сотрудничестве с ИГ. Так, на территории Украины проживает террорист Марат Нурмагомедов, принимавший участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ. Однако после конфликта с руководством группировки он сбежал в Турцию, а затем попал на Украину. В РФ он находится в розыске.

«Здесь спокойно. Если ты ни в чем не замечен и не участвуешь, то никому нет до тебя дела», - приводит слова радикала агентство Reuters.

Не стоит забывать, что на стороне ВСУ в Донбассе также воюют чеченские боевики, среди которых выделяются представители батальона имени Шейха Мансура. При этом в 2014 году правоохранительные органы Франции задержали двух бойцов по обвинению в причастности к деятельности ИГ.

Также стоит проблема населения Крыма. Еще в 2013 году BBC сообщило о том, что крымские татары воюют в Сирии на стороне так называемой «Сирийской освободительной армии». А после вхождения полуострова в состав России ИГ развернуло пиар-кампанию для привлечения в свои ряды недовольных итогами референдума крымчан.

Задержание Меджида Магомедова позволяет по-новому взглянуть на убийство главы ДНР Александра Захарченко. Несмотря на то что представители СБУ отрицают причастность к инциденту, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук публично требовал от украинских спецслужб взять на себя ответственность за теракт в Донецке. До этого он также призывал наладить сотрудничество украинцев с радикалами на Кавказе для уничтожения Крымского моста.

«Надо открыто сказать, что террористов ликвидирует не ФСБ, а мы сами», - подчеркнул одиозный политик.

Впрочем, сам факт задержания исламского экстремиста на территории России говорит о том, что планы Киева по сотрудничеству с террористами и «мести» Москве попросту обречены на провал. Данного мнения придерживается и президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко, который ранее объяснил Царьграду, что за последние годы ФСБ достигла больших успехов в контртеррористической сфере.

Непосредственно украинская сторона не в состоянии сформировать кадры для массового терроризма.

«Даже украинские националисты, которые рассуждают о том, какими они будут террористами, - что-то среди них этих самых водителей шахид-мобилей пока не нашлось. Хотя пространства для маневра - пожалуйста», - объяснил он.

Радикальная организация "Правый сектор" признана в РФ экстремистской и запрещена.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Разгромленное Россией «Исламское государство» уходит в подполье

Исламский бунт против Империи: Как Джемали призывали к революции в России

Володин: Киевские власти террором избавляются от законной власти в Донбассе

Оставить комментарий

Беспомощность ОБСЕ в Донбассе заставила засомневаться в ней даже Польшу Нидерланды прекратили поддержку сирийской оппозиции в ожидании победы Асада
Новости партнёров
Загрузка...