«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сделка ОПЕК+: Кто на самом деле оказался победителем?
Фото: Carlos Tischler/Keystone Press Agency/Globallookpress
Экономика

Сделка ОПЕК+: Кто на самом деле оказался победителем?

14 апреля многие эксперты уже называют днём завершения глобальной нефтяной войны. После двухнедельных почти непрерывных переговоров сначала на уровне ОПЕК+, а затем на уровне министров энергетики G20 наконец была заключена знаковая сделка ОПЕК+. Кто на самом деле оказался победителем? Ответ обозревателя американского издания оказался неожиданным.

Нефтяная война, фактическими инициаторами которой стали Саудовская Аравия и США, нанесла сильный удар по странам-экспортёрам нефти. Сделка стран ОПЕК+ вместе с не входящими в расширенный состав картеля странами-экспортёрами фактически остановила сокрушительное падение цен на нефть.

Однако в последний момент, когда уже все страны согласились на предложенные схемы сокращения нефтедобычи, неожиданно "встала в позу" министр энергетики Мексики Росио Нале. Участники потребовали от Мексики снизить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, однако президент этой страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что это невозможно. Позиция Мексики поставила переговоры на паузу с перспективой провала вообще всей сделки.

Накануне начала переговоров по заключению новой сделки ОПЕК+ президент США Дональд Трамп заявил, что надеется на положительный исход этой видеоконференции. При этом сам Трамп, отвечая на вопросы журналистов по поводу предстоящей встречи стран-участниц ОПЕК+, заявил, что едва ли американский нефтяной сектор пойдёт на сокращение добычи.

Однако эксперт по энергетике Сергей Пикин заявил, что без участия Соединённых Штатов сократить нефтедобычу почти невозможно. Об этом он сказал в беседе Nation News, добавив, что если сделка не будет заключена, цены на "чёрное золото" снова начнут падение.

Убедить Мексику согласиться на сокращение пытался и Дональд Трамп. Однако позиция Мексики оставалась неизменной, она не согласилась сократить добычу на искомые 400 тыс. баррелей в сутки. По-прежнему есть согласие только на 100 тыс. баррелей, а вот остальное сокращение в счёт мексиканской доли возьмут на себя США, пойдя на уступки. В конечном итоге, несмотря на резкие возражения Саудовской Аравии, так и получилось.

Так кто же стал победителем в этой нефтяной сделке? Об этом рассуждает обозреватель американского издания OilPrice, который напомнил, что с середины марта вспышка COVID-19 вызвала резкое падение мирового спроса на нефть и, как следствие, её цена на мировых рынках значительно упала.

Мексика переживает распространение коронавирусной инфекции значительно менее болезненно, чем США, которые фактически стали "глобальным эпицентром пандемии". По данным на 17 апреля в стране зарегистрировано 6297 случаев заболевания COVID-19 и 449 летальных исходов, связанных с этим.

Между тем американо-мексиканская граница по-прежнему открыта, не закрывала Мексика и своё воздушное пространство для пассажирских и грузовых рейсов, в отличие от других стран Латинской Америки. То есть ни о какой полной изоляции речи не идёт, разве что мексиканцы соблюдают некоторые меры социального дистанцирования.

На фоне того, как многие страны мира "застопорили" свою экономику, Мексика уже находилась в более выгодном положении. К тому же она смогла получить свою выгоду при заключении сделки ОПЕК+, согласившись сократить добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки, переложив остальные 300 тысяч баррелей на США. То есть, согласившись на минимальное, по сравнению с другими нефтедобывающими странами, сокращение нефтедобычи, Мексика оказалась в более выигрышном положении, фактически получив наибольшую выгоду от сделки ОПЕК+.

По мнению обозревателя американского издания, стратегию президента Мексики можно объяснить тем, что он хочет увеличить мощности отечественных НПЗ. Андрес Мануэль Лопес Обрадор планирует увеличить добычу на 400 000 баррелей в сутки в рамках более широкой заявки на энергетическую самодостаточность. В настоящее время импорт чёрного золота из США в Мексику составляет около 65 процентов всего мексиканского спроса.

За сокращением объёмов добычи стоит и решение Мехико хеджировать свои цены на нефть на уровне 49 долларов за баррель. На сегодняшний день нет никакой конкретной информации о том, сколько баррелей было хеджировано. Однако обычно подобные сделки охватывают от 200 до 300 миллионов баррелей, напоминает обозреватель.

"Этот шаг создаёт неопределённость относительно того, как долго Мексика будет оставаться частью ОПЕК+. Несомненно, этот шаг является краткосрочной победой для Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и Мексики", - говорится в публикации американского издания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Сделка ОПЕК+ не поможет? Аналитики с пессимизмом смотрят на рынок нефти
Загрузка...