Сделано до монголов: Торговый «бренд» неожиданно пришел на помощь археологам

  • Сделано до монголов: Торговый «бренд» неожиданно пришел на помощь археологам
Фото: globallookpress.com

Надпись, напоминающая современный слоган «Сделано в Китае», помогла археологам датировать годы крушения средневекового морского судна.

Надпись «Сделано в Китае» уже давно приобрела символический статус в глазах многих представителей современной общественности, вне зависимости от того, покупают они или нет продукцию из Поднебесной. Тем не менее недавно этот своеобразный «бренд» показал себя еще даже более древним и долгоживущим, чем это предполагалось ранее.

Более того, он неожиданным образом помог ученым-археологам датировать одну из ранее сделанных ими находок. Речь идет об обломках судна, затонувшего некогда в водах Яванского моря и обнаруженного современными исследователями в 90-х годах XX века.

Ранее считалось, что корабль затонул когда-то в XIII столетии. Датировать время его ухода на дно более точно не представлялось возможным в силу того, что к настоящему времени деревянные части судна уже практически полностью разложились.

Находившиеся в трюме корабля керамические изделия, впрочем, оказались более стойкими к разрушительной силе времени. На некоторой посуде даже удалось различить надпись: «Сделано в Цзяньнин Фу».

Цзяньнин Фу - название средневековой китайской префектуры. Известно, что до 1162 года название данного региона писалось другим иероглифом, нежели тот, что был обнаружен на керамических изделиях. Затем, в 1278 году, указанная территория была захвачена войсками монгольской династии Юань и переименована в Цзяньнин Лу.

Таким образом, благодаря обнаруженной на посуде надписи удалось определить, что и само перевозившее ее судно затонуло между 1162 и 1278 годами.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Атака роботов-москитов: Ученые научили микродрона получать энергию из лазерного луча

Ученые рассказали, что нужно делать, чтобы избавиться от старческого слабоумия

Ученые нашли на дне Индийского океана «Дарта Вейдера»

Оставить комментарий

«Судить со всей пролетарской ненавистью»: что грозит американцу по делу о бомбежке Крымского моста Bloomberg: Казахстан переводит резервы из евро в доллар
Новости партнёров