Сбербанк заинтересовался доходами клиентов от криптовалют - СМИ
Фото: globallookpress.com
Экономика

Сбербанк заинтересовался доходами клиентов от криптовалют - СМИ

Как сообщают СМИ, Сбербанк заинтересовался доходами клиентов от криптовалют. О первом подобном инциденте стало известно 15 мая.

Представители "Сбербанка России" начали требовать от клиентов предоставить информацию о доходах, связанных с криптовалютой. Об инциденте рассказал предприниматель Владимир Смеркис.

Письмо поступило не ему лично, но другому человеку, имя которого Смеркис отказался раскрывать.

Как указано в документе, Сбербанк ссылается на закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Если клиент не предоставит данные в течение пяти дней, банк может приостановить работу с ним.

Как передает издание Forbes, документ действительно отправили представители Сбербанка. Финансово-кредитную организацию интересуют адрес криптокошелька, информация о параметрах майнинговой фермы, документы об оплате электроэнергии и история операция на криптобирже.

Комментаторы предположили, что сотрудники Сбербанка якобы задали клиенту вопрос об источниках происхождения средств, а тот ответил - "майнинг критовалют", что и вызвало интерес компании.

Сам Владимир Смеркис напомнил, что Государственная Дума пока не приняла в окончательном чтении проект закона "О цифровых финансовых активах". Поэтому понятие криптовалюта в нормативно-правовой базе отсутствует.

"Нас очень сильно возмущает, каким образом Сбербанк может апеллировать терминами, которых в российском законодательстве еще не существует", - заявил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сбербанк бросил Крым. Экспертное мнение о чужих и своих госкомпаниях На телеканале Царьград новый проект Олега Лурье: В первом выпуске о связи Навального и Сбербанка Жители России раскритиковали Сбербанк за неуместный пиар на трагедии с SSJ-100
Загрузка...