Самые бедные и богатые города России. Или где можно прожить на 37 рублей
Фото: globallookpress.com
Россия Общество Экономика

Самые бедные и богатые города России. Или где можно прожить на 37 рублей

Анализ доходов и расходов российских региональных центров проводило консалтинговое бюро "Стрелка".

Консалтинговое бюро (КБ) "Стрелка" представило анализ доходов и расходов региональных столиц России. Специалисты составили рейтинг самых "богатых" и "бедных" столиц регионов страны, сделав акцент на их независимости или зависимости от федерального центра. 

В общей сложности выделены четыре группы участников рейтинга:

  • бедные и зависимые,
  • бедные и независимые, 
  • богатые и зависимые,
  • богатые и независимые.

Под богатством понимался уровень доходов на душу населения. Независимость высчитывалась, исходя из объема денежных поступлений в городской бюджет из федерального центра и сбалансированности собственных доходов. Эксперты пришли к выводу, что "богатые города" способны не только решать оперативные задачи, но и ставят перед собой стратегические цели. Кроме того, на случай кризиса у таких городов есть "подушка безопасности". 

Города, способные развиваться, по определению исследователей, могут диверсифицировать собственные доходы и снижать зависимость от поступлений сверху. 

Итак, в список "богатых и самодостаточных городов" попали:

  • Хабаровск, Благовещенск и Южно-Сахалинск, Калининград, Архангельск, Мурманск, Пермь, Пенза, Краснодар, Тула, Ярославль, Иркутск, Уфа, Екатеринбург, Томск, Красноярск, Новосибирск и Тюмень.

"Богатыми и несамостоятельными" эксперты посчитали:

  • Биробиджан, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Абакан, Кемерово, Якутск, Кызыл, Челябинск, Салехард и Ханты-Мансийск. А в Европейской части России называют Вологду, Калугу, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Нарьян-Мар, Сыктывкар и Киров с Грозным. 

Под "бедными и зависимыми" городами понимают:

  • Брянск, Волгоград, Владикавказ, Ижевск, Курган, Йошкар-Олу, Орел, Владимир, Саранск, Липецк, Курск, Саратов, Тверь, Элисту, Чебоксары, Тверь, Ульяновск, Черкеск.

Наконец, "бедными и независимыми" назвали:

  • Казань, Владивосток, Омск, Читу, Воронеж, Кострому, Псков, Астрахань, Нижний Новгород, Улан-Удэ, Читу.

Самые высокие расходы на душу населения, по версии экспертов, в Анадыре (454 рубля), Салехарде (354 рубля) и Южно-Сахалинске (263 рубля). Низкие - в Махачкале (26 рублей), Нальчике и Йошкар-Оле (30 рублей) и Владикавказе с Астраханью (37 рублей). 

Исследование имеется в распоряжении РБК

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Работающие бедные. Центробанк потерял доверие граждан России Росстат назвал самые умирающие и самые бедные регионы России
Загрузка...
Загрузка...