Саммит НАТО подтвердил политику сдерживания России

  • Саммит НАТО подтвердил политику сдерживания России
Фото: globallookpress.com

В Брюсселе с 11 по 12 июля проходит саммит Североатлантического альянса. Руководство НАТО заявило, что не видит необходимых условий для сотрудничества с Россией.

Сегодня - первый день саммита НАТО в Брюсселе. Уже с высоких трибун слышны заявления, требования и призывы, обращенные представителями Североатлантического альянса к нашей стране. По итогам первого дня саммита они были оформлены в единую декларацию, подписанную лидерами блока.

Так, руководство альянса потребовало от России вывести войска с территории Молдавии, Украины и Грузии. При этом надо понимать, что под этими «территориями» понимались такие государства, как отпавшее от Молдавии Приднестровье, отделившиеся от Грузии Абхазия и Южная Осетия и ДНР с ЛНР. В последних, по утверждению украинской стороны, присутствуют «российские наемники».

Саммит НАТО заявил о ведущей роли «нормандского формата» в урегулировании ситуации на Украине и призвал все стороны военного конфликта в Донбассе к выполнению Минских соглашений.

Кроме того, в Брюсселе заявили, что в других условиях стратегическое партнерство с Россией имело бы ценность для НАТО, тем не менее на текущий момент предпосылок для такого сотрудничества нет. В целом лидеры НАТО осудили Россию за якобы проводимую ей «агрессивную политику», ведущую к росту «непредсказуемости» в мире.

«Недавние действия и политика России привели к снижению стабильности, росту непредсказуемости и изменению обстановки в плане безопасности», - отмечается в декларации.

НАТО также подтвердило политику «сдерживания России» в качестве официальной доктрины. В комплекс мер по осуществлению данной политики также входит наращивание «передового присутствия» сил альянса в Восточной Европе.

При всем этом несколько парадоксальным образом на саммите НАТО также было заявлено, что организация открыта для «регулярного диалога» с Россией. Открыт этот диалог, впрочем, с конкретной целью - «предотвращение военной экспансии».

За точку зрения: Вышинский рассказал, по какому поводу украинский суд продлил ему арест В Крыму ответили на предложение Украины лишить Россию черноморских портов
Ссылки по теме:

На саммите НАТО от Украины потребовали выполнить Минские соглашения

Обстрелы на заказ: Порошенко собирает на ЛНР и ДНР «компромат» перед саммитом НАТО

Альянс НАТО направил Македонии официальное приглашение к вступлению

Оставить комментарий