Сафронов мог передавать информацию спецслужбам Чехии через "Веру" - адвокат

  • Сафронов мог передавать информацию спецслужбам Чехии через Веру - адвокат
Фото: Michaela Begsteiger/http://imagebroker.com/#/search//Globallookpress

Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов рассказал, что его подзащитный мог передавать информацию спецслужбам Чехии через "Веру". Ранее следствие считало, что общение происходило через мессенджеры.

Павлов пояснил, что все отправляемые Сафроновым сообщения были зашифрованы, пишет ТАСС. Для этой цели и использовалась "Вера" - программа VeraCrypt. На сайте ПО сказано, что приложение шифрует данные "на лету", то есть автоматически в тот период, когда они записываются. Дешифровка происходит в момент чтения получателем.

По словам Павлова, об использовании VeraCrypt стало известно от ФСБ России. Кроме того, эксперты ФСБ сообщили о результатах исследования публикаций Сафронова. Признаков разглашения государственной тайны в них нет. Впрочем, отметили в Институте криминалистики ведомства, журналист мог отразить в статьях не всю информацию, которой он обладал.

"Но это не значит, что в неопубликованных сведениях были секретные материалы", - сообщил адвокат.

Сам Сафронов полагает, что обвинение в госизмене было предъявлено ему из-за публикации 2017 года. Тогда он работал в издании "Коммерсантъ". О какой именно статье или нескольких статьях идёт речь, пока не известно. Следствию уже направлено соответствующее ходатайство с просьбой конкретизировать обвинение. Иван Павлов сообщил, что ответ должен быть получен через три дня.

Журналист готов давать показания, но не будет этого делать, пока следствие не конкретизирует своё обвинение. Точного ответа, в чём его обвиняют, Сафронов не получил до сих пор. Свою вину обвиняемый в госизмене не признаёт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Нашествие фантастических существ": Голунов и другие "затравили" Навального за дело Сафронова

"Не более чем личное мнение": Слова Уткина о Сафронове поделили на ноль

"Голунов анонсировал расследование о связях Навального с Госдепом": "Панорама" всё дальше от фейков

Обсудить
Читать комментарии
Чистый бизнес: Против кого и зачем используют Навального. Мнение Солонникова "Мама чуть всю операцию не завалила": Айза рассказала Собчак, как её отец пытался свергнуть Дудаева
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация