Саботаж Набиуллиной против России разоблачил Глазьев: ЦБ легко может стабилизировать рубль, но…
Kremlin Pool/Globallookpress
Общество Царьград. Главное Экономика

Саботаж Набиуллиной против России разоблачил Глазьев: "ЦБ легко может стабилизировать рубль, но…"

Саботаж Эльвиры Набиуллиной против России разоблачил Сергей Глазьев: "ЦБ легко может стабилизировать рубль, но…". По его мнению, ослабленная национальная валюта - прямой результат бездействия Центробанка, который фактически отдал рынок на откуп спекулянтам.

Академик РАН Сергей Глазьев в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил, почему в России так стремительно растут цены в магазинах.

Он подчеркнул, что на ситуацию влияет целый ряд факторов. Одним из ключевых является низкая эффективность государственного регулирования энергетических монополий.

По мнению эксперта, издержки в этом секторе искусственно раздуваются. А регулирующие органы вместо осуществления надзора, наоборот, потакают излишним аппетитам монополистов, постоянно разрешая им поднимать тарифы на услуги и продукцию в тех сферах, где нет конкуренции.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько между тем не исключил, что представители государственных регуляторов действуют в интересах крупных бизнесменов небескорыстно.

Второй момент, провоцирующий рост цен, - влияние колебаний национальной валюты. Глазьев заметил, что волатильность курса рубля выросла на 260%, что вновь сделало его самой неустойчивой валютой среди денежных единиц стран "Большой двадцатки".

Такая тенденция объясняется тем, что спекулянты, связанные с энергетическим сектором, по сути, привязали рубль к нефтяным ценам, чтобы добиться максимальных выгод для себя. В результате колебания стоимости сырья моментально отражаются на курсе национальной валюты.

Это результат того, что Центробанк самоустранился от обеспечения стабильности курса рубля, хотя он имеет валютные резервы, в три раза большие, чем объём денег в экономике, чем объём денежной базы. То есть ЦБ легко может стабилизировать курс на любом разумном уровне. Но поскольку он этим не занимается, рынком манипулируют спекулянты, - констатировал академик РАН.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Русские деньги уйдут непонятно кому": Силуанов и Набиуллина потерпели "личное фиаско" "Я никого не хочу обидеть, но…": "Примитивная логика" Набиуллиной вызвала у Пронько недоумение
Загрузка...