"Русское изделие американцам не по зубам?": Почему астронавты так часто ломают туалет на МКС - версия Героя России

  • Русское изделие американцам не по зубам?: Почему астронавты так часто ломают туалет на МКС - версия Героя России
Фото: © Roscosmos/Globallookpress

В беседе с Царьградом лётчик-космонавт, Герой России выдал свою версию частой поломки туалета на стороне МКС, где находятся астронавты. "Русское изделие американцам не по зубам?" - предположил спикер.

Все туалеты на Международной космической станции (МКС) вышли из строя. О проблеме сообщил Лука Пармитано - сегодня он является командиром МКС. Информация была доведена до сведения специалистов центра управления полётами НАСА. И в ближайшее время астронавты должны будут пользоваться "космическими памперсами". 

При этом командир спросил разрешения на использование устройств для сбора мочи UCD только астронавтами. Взяли ли на вооружение устройства русские космонавты, пока неясно. Царьград в беседе с лётчиком-космонавтом, Героем России Александром Лазуткиным пытался понять, почему именно американцы в последнее время чаще всего сообщают о поломке туалетов на МКС. Такой вопрос мы и задали собеседнику. 

"Трудно сказать. Если бы я там был следователем, я бы, может, стал разбираться. Я не знаю, почему у них ломается, у нас нет. Это раз. Я понимаю, что и в нашем полёте туалет ломался, но мы были способны сами его чинить и никаких проблем не возникало, даже если отказывала автоматика. Поэтому с этой точки зрения, я думаю, может, русское изделие американцам не по зубам? Может быть, они не могут разобраться", - предположил лётчик-космонавт. 

Говорить о том, что произошло нечто из ряда вон, собеседник Царьграда не склонен - "ну сломали вы туалет, что тут сделаешь". Лазуткин пояснил, что туалеты есть в каждой половине МКС - "один, по-моему, на нашей половине, один - у американцев". Кроме того, имеются корабельные туалеты, но пользоваться ими можно только при крайней необходимости - "они на всякий случай". 

"Так что, в принципе, проблемы никакой. Я думаю, вот если бы электричество отключилось, это было бы серьёзно - ничего не работает, и надо срочно наводить порядок. Если не получится, то спасаемся". 

Комментируя недавний визит американцев на русскую половину МКС после поломки чайника и плиты, космонавт в шутку предположил, что в гости можно ходить ещё и потому что скучно. Мол, извините, у вас соли не будет, а то мы там пельмени варим, предположили мы. "Ещё и пельмени прихватят", - продолжил шутку космонавт. 

"Космонавты — это руки специалистов и глаза, а мозг у них общий", — также отметил Лазуткин уже в разговоре с телеканалом "360".


Ссылки по теме:

"Космические памперсы" для американцев: Астронавтам пришлось просить разрешения сходить в туалет у NASA

"Заходишь, а кабинки все заняты": Пользователи Рунета поглумились над астронавтами США

Пилотируемые космические корабли США создать не успели: Россия выручит дополнительными "Союзами"

Оставить комментарий

"Только чай от гриппа не спасёт": Врач рассказал, как правильно "расхлёбывать" простуду Полковник армии США - об учениях НАТО: "Будем учиться воевать с неизвестным врагом. Таким, как Россия"
Новости партнёров
Загрузка...