сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Русский робот "Рысь" по всем параметрам превосходит американскую "собачку"

Рассекречен первый отечественный биоморфный военный робот

Первые изображения и самую полную информацию о секретной разработке ВНИИ "Сигнал" публикует Алексей Холопов на страницах личного блога. Автор ссылается на материалы военно-промышленной конференции "Актуальные вопросы развития военно-промышленного комплекса РФ", приводит слова главы ВНИИ Владимира Шашока.

"Рассматриваются три варианта целевой нагрузки: робот разведки, робот боевой поддержки и робот для переноски грузов, - говорит собеседник Хлопотова. - Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет (ПТУР). В России аналогов этого проекта нет вообще, в мире их можно пересчитать по пальцам. Работа инициативная, ведется за счет средств предприятия".

Русская "Рысь" станет главным конкурентом американской "Большой собачки". Именно так биоморфного боевого робота из США называют в экспертном сообществе. Глава ВНИИ в своем комментарии озвучивает лишь три варианта функционального исполнения "Рыси", но есть и другие - огневая поддержка подразделений, саперные функции (уничтожение взрывных устройств), инженерная разведка.

Русская "Рысь" действительно похожа на американского Big Dog компаний Boston Dynamics и Foster-Miller. Однако разработка наших инженеров превосходит американца как по передвижению, так и по переносимым нагрузкам. В США удалось научить "собачку" ходить по льду и вставать на четыре лапы после удара сбоку. Пока это все озвученные функции.

В таблице ниже представлены характеристики русской и западной моделей боевых роботов. Ясно, что наш вариант превосходит американский по всем показателям.

Наименование

Big Dog

Рысь

Разработчик

США, Boston Dynamics

Россия, ВНИИ "Сигнал"

Годы разработки

2005-2015

2015-2017

Нагрузка

до 154 кг

до 200 кг

Скорость с нагрузкой

до 6,4 км/ч

до 15 км/ч

Преодолеваемый уклон

до 35°

до 40°

Длина

0,91 м

2 м

Высота

0,76 м

1,2 м

Собственный вес

110 кг

до 200 кг

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх