«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский бунт в разрезе: За что просил прощения Назарбаев
Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Политика Общество Эксклюзив

"Русский бунт" в разрезе: За что просил прощения Назарбаев

Нурсултан Назарбаев вспомнил о провалившейся в 1999 году попытке русских казахстанцев получить автономию.

Великий вождь казахского народа Нурсултан Назарбаев решил пообщаться с этим самым народом. Вот-вот выйдет его фильм-интервью, где Назарбаев общается по-русски с русской журналисткой и просит у сограждан прощения (за что - скоро узнаем). Но, что интересно, среди прочего помянул создатель суверенного Казахстана "пугачёвский бунт" 1999 года, якобы имевший целью оторвать от страны прирезанные ей некогда в 1936 году при переименовании из российской автономии в союзную республику казачьи земли и создать там "республику Русская земля".

Бунт ради "Русской земли"

Об этой истории сегодня многие уже позабыли, а зря, ибо она очень точно живописует истинную суть этого самого суверенного Казахстана. Который, кстати сказать, на момент выхода из СССР был единственной республикой, где "титульная нация" составляла меньшинство (39,7%). Притом что, согласно последней переписи 1987 года, русских там было 37,8%, а всех прочих (включая, по сути, тоже русских украинцев и белорусов) - 22,5%. Из 19 казахстанских областей казахи были в большинстве только в шести, а в тогдашней столице Алма-Ате (бывшей когда-то русским городом Верным) их и вовсе было 22%.

Надо ли удивляться, что в республике, никакого референдума об отделении не проводившей, а напротив, проголосовавшей на последнем "советском" референдуме более чем 9/10 голосов за сохранение СССР, русское население северных "казачьих" областей идеи превращения постсоветской республики в "национальное государство казахов" принимало со скрипом. Создания русской автономии и придания русскому языку статуса "второго государственного" требовал многотысячный митинг в русском Усть-Каменогорске ещё в 1994 году, а затем и казачий круг в Кокчетаве в 1997 году. В ответ Назарбаев слил Восточно-Казахстанскую область (27% казахов) с Семипалатинской (51,9% казахов), Карагандинскую область (17,2% казахов) с Джезказганской (46,1% казахов), сделав этнический состав "каким надо", а русские Кокчетавскую и Тургайскую области упразднил вовсе.

Именно тогда нашлись неравнодушные люди, захотевшие поддержать и помочь. Осенью 1999 года на помощь казакам отправились в Усть-Каменогорск 15 активистов-романтиков, возглавлял которых Виктор Казимирчук (Пугачёв), ранее повоевавший в Югославии и Приднестровье. Свергать они, конечно, никого не собирались (да и не могли), об отделении от Казахстана "казачьих" территорий тоже не помышляли. Цель была всё та же - создание автономной республики "Русская земля" - аналога того, чем была Казахская АССР в составе РСФСР. Автономию должны были провозгласить депутаты местного парламента (маслихата), и Казимирчук с товарищами ехали их поддержать – морально, а если потребуется, то и физически.

Казахские спецслужбы, разумеется, были в курсе, и "пугачёвский бунт" был подавлен, ещё не начавшись. Всех 22 "заговорщиков" (в том числе 12 граждан России) повязали, изъяв у них рукописные листовки, одну (!) гранату, 270 патронов, 14 бутылок с зажигательной смесью, 5 дубинок и одно (!) охотничье ружьё, имевшееся на законных основаниях у сторожа помещения. Судили по-тихому - прямо в помещении тюрьмы, без допуска "лишних" журналистов.  Официально -  за попытку переворота в Усть-Каменогорске и создания государства (не автономной области!) "Русская земля", а также за якобы подготовку "террористических актов по физическому уничтожению представителей государственной власти и управления". Это с одним-то ружьём и пятью дубинками!

Тем не менее версия про "русских террористов" была подхвачена казахскими СМИ и раздута до масштабов чуть ли не подготовки государственного переворота. Приговор был суров: Казимирчук (Пугачёв) получил 19 лет лишения свободы, его соратники - по 12-17 лет. При этом у всех почему-то было полностью конфисковано имущество. Правда, позже Назарбаев сжалился и сроки снизил - Казимирчук вышел в сентябре 2006 года, отсидев в жутких условиях казахских лагерей 7 лет. Потом в 2014-2015 годах воевал в Донбассе с бандеровцами и умер 16 июня 2019 года - что символично, на праздник Пресвятой Животворящей Троицы. 

Что с того

Российские власти от "заговорщиков" тогда, разумеется, открестились, назвав Казимирчука "слегка безумным". Время было такое. Но и сейчас прохладной оказалась реакция на совершенно соответствующие исторической правде заявления Вячеслава Никонова и Евгения Фёдорова о "подаренных Казахстану Россией" государственности и едва ли не трети его нынешней территории. Понятно, это политика, а Казахстан - вроде как "наш союзник" (хотя иных "друзей" иногда безопаснее иметь врагами). Отдельные прозрения наступают у наших политиков разве что в связи с очередной вспышкой там русофобии, когда власти (как и в случае с "пугачёвским бунтом 2.0") пытаются играть на национализме, чтобы отвлечь население от внутренних проблем.

Пока, надо сказать, им это удаётся. С 1999 года громких скандалов, подобных "пугачёвскому бунту" в Восточном Казахстане, больше не было. Русские так и не получили автономии, а русский язык - статус "второго государственного". А процент русского населения в нынешнем Казахстане в результате целенаправленного выдавливания и замещения сократился до 18,4%. И всё это - тоже прямое следствие нашего внешнеполитического подхода к российско-казахстанским отношениям.

Кстати, о прощении Назарбаева. Пока толком так и не ясно, за что извинялся великий вождь. Чуть более подробно о сказанном им мы писали ранее. А в скором времени выйдет полная версия фильма, приводимого в материале. Тогда узнаем ещё больше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев