Русских предупредили о подорожании крепкого алкоголя. Цены могут взлететь с 1 июня
Минфин выступил с предложением повысить минимальную цену на крепкий алкоголь.
С 1 июня в России могут подняться цены на водку, коньяк и бренди. Повысить минимальную стоимость крепкого алкоголя предложило Министерство финансов страны.
Согласно проекту приказа, с началом лета пол-литра коньяка предлагают продавать минимум за 557 рублей вместо нынешних 517, водки - за 299 (сейчас 281), бренди - за 403 (нынче 375). Помимо этого, власти предлагают включить в перечень напитков, для которых устанавливается минимальная розничная цена, и ром. Его минимальную стоимость планируется установить на той же отметке - 403 рубля за 0,5 литра.
"Проектом приказа предусмотрена индексация минимальных цен на коньяк, бренди, водку и ликёро-водочные изделия, которая связана с уровнем инфляции; повышением ставок акциза на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9% (с 613 до 643 рублей за 1 литр безводного этилового спирта); ростом затрат на производство алкогольной продукции", - сказано в пояснительной записке проекта.
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Кстати, при разработке проекта учли законодатели и прошлогоднее удорожание себестоимости спиртной продукции, а также влияние введённых внешнеторговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и повышение курса доллара.
"С учётом изложенного, предлагаемые проектом приказа минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% с учётом текущей экономической ситуации будут отражать стоимость легально произведённой единицы товара на всей товаропроводящей цепи (производство - опт - розница)", - указывают в пояснении.
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Между тем, кроме повышения розничных цен на продукцию, Минфин также хочет повысить и оптовый ценник у производителей. А заодно и минимальную закупочную стоимость этилового спирта, произведённого как из пищевого сырья (с 68 до 73 рублей), так и из непищевого сырья и денатурированного этилового спирта (с 51 до 55 рублей).
Напомним, ранее сообщалось, что ближе к осени в России из-за роста сопутствующих расходов может подорожать и молоко.
"В отрасли наблюдается зависимость от импортных комплектующих, а также кормовых добавок и вакцин. Импортозамещение в сельском хозяйстве идёт недостаточно быстро. Стоит учитывать и сезонные колебания цен, которые связаны с содержанием животных, а также увеличение стоимости производства и логистики", - объяснил ситуацию сооснователь и CEO онлайн-сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания "Ценозавр" Константин Калугин.