Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские получили устное обещание: Горбачёв в 1990-м допустил роковую ошибку
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress
Политика В мире

"Русские получили устное обещание": Горбачёв в 1990-м допустил роковую ошибку

Журналист хорватского издания Advance Антун Роша рассказал, о чём "забыл" первый президент СССР Михаил Горбачёв. По его словам, при заключении договора об объединении ФРГ и ГДР, по всей видимости, русские получили лишь устное обещание, что НАТО не будет распространяться на восток.

Однако эти устные обещания ничем не подкреплены. Именно это и может стать ахиллесовой пятой для современной России. По мнению Антуна Роша, Горбачёв должен был в письменном виде закрепить эти договорённости о нерасширении западного военного блока, а не удовлетвориться устными.

Косвенно, что такие обещания со стороны Запада были, подтверждают слова американского госсекретаря Джеймса Бейкера, который в феврале 1990 года несколько раз прямо говорил, что НАТО "ни на пядь не продвинется дальше на восток".

Однако в договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии такого пункта нет. Тем более американский представитель Роберт Зоэллик, который присутствовал на переговорах по соглашению, впоследствии утверждал, что произошло "недопонимание" и таких обещаний никто никому никогда не давал.

"Трудно поверить, но русские не настаивали на этом и в итоге, похоже, получили лишь "устное обещание", - говорится в публикации Роша.

В итоге последствия этого спорного момента могут теперь аукнуться Москве.

"И если однажды встанет вопрос о вступлении Украины или Грузии в НАТО, напряжённость может перерасти в глубочайший кризис и эскалацию на востоке Европы… Тогда Россия снова вспомнит об обещаниях, данных в 1990 году, а американцы ответят: "Где это написано? Нигде!" - подчёркивает журналист.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию Советы Горбачёва белорусам возмутили народ: "А про свои ошибки он не хочет рассказать?"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь