Русские корабли под угрозой уничтожения врагом. Есть простой, но надёжный способ спасти
Сегодня в Чёрном море снова отражали атаки киевского режима. Враг пустил очередную "плеяду" подводных беспилотников. Серьёзных последствий удалось избежать на этот раз. Не увенчаются ли успехом следующие попытки (а они, несомненно, будут), Царьград обсудил с экспертами.
Тревожная ночь в Севастополе
Ночью 24 октября в северной части Чёрного моря были обнаружены безэкипажные катера противника. Сначала губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о вероятной атаке противника. Затем пресс-служба Минобороны России уточнила его слова.
По данным оборонного ведомства, в акватории Чёрного моря засекли три безэкипажных катера противника.
По району обнаружения нанесено огневое поражение противодиверсионными ракетно-бомбовыми комплексами,
- говорится в сообщении.
Уничтожены ли морские дроны, не уточняется. Вместе с тем в ведомстве сообщили, что на внешнем рейде Севастополя сейчас проводится комплекс противоминных и противодиверсионных мероприятий. Глава города Михаил Развожаев подтвердил данные мероприятия и уточнил, что у флота также запланирована стрельба из реактивных бомбомётов и гранатометание с катеров.
Реальные угрозы флоту
Ситуация в акватории Чёрного моря начала обостряться в августе. Тогда в Киеве максимально задрали ставки и вынесли прямое предупреждение о военной угрозе для судоходства в шести портах России в Чёрном море. Среди них есть и Сочи, и Анапа, и Новороссийск.
Киевский режим чётко дал понять: полем действия становится Чёрное море. Предупреждение о военной угрозе для судоходства шести русским портам прямым текстом можно найти на главной странице сайта Госгидрографии Украины.
Украинский инсайдер "Резидент" тоже считает, что своим предупреждением о военной угрозе для портов России в Чёрном море "офис президента (Владимира Зеленского) сознательно идёт на эскалацию": "Ставки снова подняты". Всё это происходило на фоне того, как украинские морские беспилотники несколько раз атаковали Крым и не только. К примеру, целенаправленный удар был нанесён по гражданскому танкеру. К счастью, обошлось без жертв.
После этого накал только усиливался. Так, в сентябре Украина нанесла очередной комбинированный удар по Крыму. На этот раз целью стал судоремонтный завод имени С. Орджоникидзе в Севастополе, по которому было выпущено десять ракет. Одновременно три морских беспилотника атаковали отряд кораблей Черноморского флота на переходе.
Севастополь. Издавна это база наших военных кораблей. Фото: Server Amzayev/Russian Look/Globallookpress
Министерство обороны сообщило, что семь из десяти ракет были сбиты, а патрульный корабль "Василий Быков" расстрелял безэкипажные катера. Однако три ракеты прорвались сквозь огонь ПВО и ударили по стоявшим на заводе кораблям.
В результате попадания крылатых ракет противника получили повреждения два корабля, находящиеся на ремонте,
- сообщили в военном ведомстве.
Черноморский флот превратился в одну большую мишень. И кидают в неё всё новые "дротики".
Атаки ушли под воду
Не так давно ВСУ начали атаковать русские корабли новым типом морских беспилотников. Против них бесполезны боновые заграждения и вахтенные с пулемётами. Очевидно - России нужно быстро найти ответ на эту угрозу, иначе вместе с кораблями будет потерян и контроль над Чёрным морем.
Одним из подтверждений этого тезиса стала атака на патрульный корабль "Павел Державин". В отличие от уже ставших привычными атак с применением полупогружных катеров, в тот раз противник применил полностью подводный дрон.
К сожалению, корабль получил повреждение винторулевой группы. Для оказания помощи к "Державину" был направлен буксир, который также подвергся атаке. Корабли остались на ходу, степень повреждения неизвестна. Любопытно то, что эпицентр взрыва находился под водой. Это может указывать на применение полностью погружных безэкипажных катеров для нападения,
- сообщал Telegram-канал "Рыбарь".
Когда противник начинает применять аппараты, способные полностью уходить под воду, это меняет весь рисунок боя и, по сути, выводит на принципиально новый уровень угрозу для наших кораблей.
Во-первых, теперь экипаж не может полагаться на вахтенных с пулемётами. Нырнувший дрон банально не видно, его невозможно расстрелять.
Во-вторых, перестают работать боновые заграждения. Украинские операторы и ранее ухитрялись их преодолевать, а против мини-субмарин они полностью бесполезны.
Следовательно, нашим морякам придётся полностью обновлять и арсенал средств борьбы с украинскими дронами, и тактику применения кораблей. Обновлять средства защиты баз, режим патрулирования - де-факто целиком и полностью пересматривать подход к борьбе с противником.
К слову, разработки подводных дронов весьма активно идут на Западе. Фото: Mcs1 Charles E. White/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что сложившаяся ситуация крайне опасная:
Новый этап войны - с применением современных средств подводной войны противником (а не древних якорных мин, как в начале СВО). С учётом того, что на Черноморском флоте у нас по этой части нет практически ничего нового (единственное - пара новых тральщиков проекта 12700, которые имеют ряд серьёзных недостатков), необходимо принятие экстренных мер.
По словам Климова, пока наш флот спасает от больших потерь только крайне низкий оперативный и тактический уровень командования Военно-морских сил Украины.
Решение? Уже есть
Судя по всему, враг нашёл очередное слабое место нашего флота и пытается его использовать. Пока получается не очень, но это лишь вопрос времени. За прошедший год наши моряки научились отражать атаки полупогружных катеров, однако появление в Чёрном море полностью подводных аппаратов обнуляет этот прогресс и вновь ставит задачу.
Если посмотреть на ситуацию шире, то проблема нашего флота в том, что он действует реактивно: отвечает на угрозы со стороны врага, отражает атаки, ремонтирует повреждённые корабли. Стратегически это игра в одни ворота: можно сколь угодно хорошо защищаться, но рано или поздно противник найдёт плохо защищённое место или же ему просто повезёт.
Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов, обсуждая с Царьградом атаку, совершённую в ночь на 24 октября, отметил, что с таким положением дел нужно бороться, очевидно. И есть отличное средство борьбы.
Нужна хорошая гидроакустическая система, которая позволяла бы отслеживать в ранней стадии, когда они (подводные дроны - прим. ЦГ) выходят. Только пошли, уже гидроакустика должна сообщать. Американцы такие гидрофоны ставили специальные, подводные, которые могли засекать любые цели, которые проходили через определённые линии. Я считаю, что нам тоже своё гидроакустическое обнаружение надо максимально развивать, чтобы на ранней стадии предупреждать,
- подсказывает эксперт.
Что касается проблем "сухопутных", то есть атак беспилотников на регионы России с воздуха, то эта беда решается развитием средств радиолокационного обнаружения. Прежде всего, такие будут востребованы в Брянской и Белгородской областях.
Надо сейчас строить линию обороны. Если мы не можем сейчас победить быстро, значит, война вдолгую пошла. Значит, нам надо предусматривать все вопросы, чтобы защитить себя, защитить своих людей, защитить свои города, защитить свой флот. Значит, надо строить так оборону, чтобы они не могли даже пройти, выйти даже из Одессы, Измаила, Рени, Вилкова, Очакова,
- уверен Блытов.
Плюсом в борьбе с противником, несомненно, будут и системы спутникового слежения. Дело за малым - чтобы это понимали и в Министерстве обороны России.