Русские давно вас опередили: Китайские журналисты охладили пыл США, радующихся новому лазерному оружию

  • Русские давно вас опередили: Китайские журналисты охладили пыл США, радующихся новому лазерному оружию
Фото: Adrian Manzol/Globallookpress

Китайское издание "Феникс" рассказало, что лазерное оружие, которым собираются оснастить американские эсминцы, уже давно есть на вооружении у России. Комплекс "Пересвет" может обладать даже лучшими боевыми характеристиками, чем американский Helios.


По информации журналистов китайского телеканала Phoenix Television, новые американские эсминцы класса Arleigh Burke будут оснащены не только стандартным оружием для комплексной противовоздушной и противоракетной обороны, но и "оружием будущего" - лазерным комплексом.

Сообщается, что вместо традиционной скорострельной пушки и комплекса зенитных управляемых ракет на эсминце "Дьюи" была замечена странная система, внешне очень напоминающая лазерную систему "Гелиос" компании "Локхид Мартин". Американские СМИ поспешили заявить о превосходстве своих ВМС в военном отношении перед российскими, забыв даже о существенных трудностях, связанных с использованием установок типа "Гелиос". Например, такое оружие нуждается в постоянной подпитке энергией, что в условиях боя проблематично, кроме того, лазер, будучи лучом, может стать неэффективным в тумане или дыму.

Но даже решив эти вопросы, американцы едва ли смогут претендовать на первенство в применении лазерного оружия, говорят китайские авторы: хоть это слово и звучит как оружие будущего, однако есть документы, подтверждающие его использование советской армией еще в годы холодной войны. В частности, оно использовалось для ослепления и дезориентации спутников-шпионов.

Но самое главное, напомнили китайцы, что еще год назад, в декабре 2018 года, президент России Владимир Путин официально заявил о начале применения российской армией инновационного лазерного комплекса "Пересвет", который в дальнейшем будет поставлен во все виды войск. Поэтому, заключает издание, радоваться американцам как будто и нечему: в области лазерного оружия США тоже отстают!


Ссылки по теме:

Польша пугает Россию и Китай новой торпедой США: Способна потопить эсминец - в теории

Новый боевой лазер США проиграет дождю, туману и облачности - Коротченко

Оставить комментарий

Пятеро из 29 пострадавших – дети: Жители Перми массово подхватили сальмонеллёз в кафе Убивали толпой, а судят двоих: Цыгане, устроившие бойню в Чемодановке, избегут наказания?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...