Русская начинка для Huawei: Компания может выпустить планшеты на базе ОС "Аврора"

  • Русская начинка для Huawei: Компания может выпустить планшеты на базе ОС Аврора
Фото: globallookpress.com

Китайская компания начала переговоры с Ростелекомом об установке на свои планшеты операционной системы (ОС) "Аврора". Такие устройства могут быть закуплены для проведения переписи населения в России в 2020 году, пишут СМИ.

Пока предварительных результатов переговоров нет. Но по словам двух источников Reuters, возможность начинить планшеты русской "Авророй" Huawei рассматривает как первый этап запуска российской ОС на своих устройствах Huawei. Если сторонам удастся договориться, то систему установят на 360 тыс. гаджетов.

Представитель Huawei заявил агентству, что компания действительно ведет переговоры с Минкомсвязью РФ, отметив, что заинтересована в проекте.

"Уже состоялась демонстрация образцов планшетов, которые могут быть использованы", - добавил второй источник агентства.

В Ростелекоме в свою очередь добавили, что сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества с Huawei с участием Минкомсвязи, но подробности раскрыть отказались.

ОС "Аврора" (прежнее название - Sailfish Mobile OS Rus) - первая отечественная мобильная операционная система, она сделана на базе открытой платформы Sailfish (разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia). По мнению разработчиков, устройства на базе "Авроры" смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. ОС может быть установлена на любые мобильные устройства, она успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО. Весной 2018 года Ростелеком получил контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и SailfishMobile OS Rus.


Ссылки по теме:

Android заменит "Аврора"? Huawei присматривается к российской операционке

Попытка провалилась: Трамп пообещал порвать с Huawei, но не смог

И это не копия Android: Huawei показала собственную операционную систему

Оставить комментарий

"Застрял в пробке": Робот "Федор" дал повод для неожиданной гордости за русских Оппозиционный парламент Венесуэлы попытался сорвать военное соглашение с Россией
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция