Рожать негде: В России массово закрываются родильные дома на фоне красивых слов чиновников
В России последние 10 лет массово закрываются родильные дома и женские консультации. Причина: нерентабельно содержать целые учреждения для нескольких рожениц в день. Тенденция не прекратилась и в Год семьи.
В России массово закрываются родильные дома на фоне разговоров чиновников о том, что надо добиться роста рождаемости. О проблеме пишет издание mk.ru.
Прошлый год был объявлен Годом семьи, и чиновники с готовностью соглашались со словами главы государства Владимира Путина о том, что в стране должно стать больше многодетных семей. Регионы наперебой начали вводить различные меры поддержки молодых семей и будущих мам. Например, в Ульяновской области беременные студентки, обучающиеся очно в вузах региона, будут получать единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Похожий "региональный маткапитал" уже приняли несколько субъектов России: Пензенская, Калужская, Самарская области, Хабаровский край. В Нижегородской области ввели региональные доплаты к федеральному маткапиталу, таким образом, на каждого ребёнка родители будут получать по 1 млн рублей.
Тем временем по всей стране в ряде клиник прекращены действия лицензий по родам: в период с 2019 до середины 2024 года более 150 госклиник лишились этого права. В оставшихся учреждениях остро ощущается кадровый голод: дефицит акушеров-гинекологов и неонатологов оценивается, с учётом акушерок, от 8,5 до 11,5 тысячи.
Издание "МК" отмечает, что содержать целые профильные больницы для 2-3 рожениц в сутки действительно нерентабельно. Но в этой ситуации мерилом должны быть не деньги, а здоровье и жизни матери и ребёнка. Когда закрывается больница в небольшом городе в русской глубинке, а до другой - ехать 200 километров по ухабам, это может стать катастрофой.