Россию оставят без пластиковой посуды и пакетов? В Минприроды анонсировали новый запрет

  • Россию оставят без пластиковой посуды и пакетов? В Минприроды анонсировали новый запрет
Фото: globallookpress.com

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в беседе со СМИ о том, что в России готовится новый запрет - отказ от пластика по аналогии с Европой. Если проводить прямые параллели анонсированного в ведомстве запрета, то в будущем Россию оставят и без пластиковой посуды, и без полиэтиленовых пакетов, и даже без ватных палочек.

В России задумались над новым запретом, взяв на вооружение опыт Европы. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин анонсировал в беседе со СМИ отказ нашей страны от пластика.

Напомним, в странах Евросоюза с 2021 года от использования пластика в быту откажутся повсеместно. То есть не будет ни одноразовой пластиковой посуды, ни полиэтиленовых пакетов, ни палочек для воздушных шариков, ни даже коктейльных трубочек и ватных палочек.

Судя по всему, в будущем без того же оставят и Россию.

Кобылкин в частности подчеркнул, что его ведомство всегда выступает "за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами".

"Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использование пластика, - отметил глава Минприроды России. - И, уверен, к этому идем".

Министр обратил внимание на тот факт, что свою поддержку уже выразили крупные торговые сети. Сейчас же чиновник пояснил, что в ведомстве готовятся к ограничению.

"Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять", - пояснил в беседе с РИА Новости Кобылкин.

Опасный пластик

Известно, что даже тонкий полиэтиленовый пакет разлагается на свалке более 400 лет, а плотная пластмассовая вещь сама не исчезнет с поверхности Земли никогда! Сжигать же пластик на мусороперерабатывающих, мусоросжигательных заводах или на предприятиях по производству энергии очень опасно.

Значительную часть пластика можно переработать с пользой. Какие же его виды (из ежедневно используемых в хозяйстве) являются вторсырьём? В мире у всех пластиковых изделий есть единая маркировка. Это треугольник с цифрой внутри, обозначающей один из семи видов пластика, и аббревиатура под ним.

Пластику типов 1 и 2 легко дать вторую жизнь, его можно и нужно класть в контейнер для сбора этого вида вторсырья (в металлические сетки) в любом районе Москвы. А вот пластик 3 и 7, как говорят эксперты, практически не перерабатывается!

По примеру Европы

Европа намерена бороться с мусором кардинально. В конце марта европейские парламентарии 560 голосами против 35 приняли новые правила, ограничивающие оборот пластиковых товаров на территории Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Европейского парламента.

Под полный запрет попали одноразовая посуда, ватные палочки, коктейльные трубочки и палочки для размешивания. Решение вступит в силу в 2021 году. Также европарламентарии потребовали обеспечить в Евросоюзе сбор 90 процентов пластиковых бутылок к 2029 году.

Главной причиной запрета депутаты Европарламента называют загрязнение Мирового океана. По данным экспертов, на которые ссылаются европейцы, чаще всего в море можно обнаружить брошенные орудия лова и 10 видов продуктов из пластика. Снасти и синтетические полимеры — это почти 70 процентов мусора, который плавает в океане. Подсчитано, что к 2050 году по весу в воде пластика будет больше, чем рыбы.

В Европе надеются, что запрет поможет остановить захламление водных поверхностей планеты.

Россия на очереди?

Полный запрет оборота одноразовой посуды на государственном уровне - тема для нашей страны новая. Однако 29 марта глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что запрет на такую посуду в России может быть в перспективе рассмотрен на законодательном уровне.

При этом у нас уже не первый год обсуждается запрет на полиэтиленовые пакеты в супермаркетах, с которыми в Евросоюзе борются уже давно. Некоторые торговые сети пока лишь перестали раздавать на кассе такие пакеты. Но бесплатные фасовочные пластиковые мешки можно найти в любом магазине.

"Для начала в России всё-таки стоит запретить производство одноразовой посуды из полистирола. А далее варианты могут быть разными: экономическое стимулирование, например, общепита, который сокращает использование одноразового пластика. Это всё постепенно вообще должно выйти из моды", - пояснил Царьграду Святослав Забелин, координатор Международного социально-экологического союза.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Европа здесь сильно ушла вперед": В Госдуме оценили отказ ЕС от пластиковой посуды

Под запретом даже ватные палочки: Европа поставила окончательный крест на пластике

"Мои родители делали сумки-авоськи": Эрдоган объявил войну пластиковым пакетам

Оставить комментарий

Бесшумный вертолёт-невидимка? В России взялись за новую разработку - источник СМИ выявили ошибки пилотов при крушении Sukhoi Superjet 100
Новости партнёров