сегодня: 23/05

Российский программист будет выдан Норвегией США после двух лет заключения

Марка Вартаняна обвиняют в кибератаках против США, хотя в течение двух лет следствие не могло обеспечить необходимые улики.

Норвежский король Харальд V отказал российскому программисту Марку Вартаняну в удовлетворении его жалобы на постановление норвежского Министерства юстиции и общественной безопасности, в феврале решившее экстрадировать его в США для уголовного преследования. Об этом сообщает в среду ТАСС со ссылкой на консульский отдел посольства РФ в Осло, которое узнало о соответствующем решении норвежского короля, принятом 25 ноября в ходе заседания Госсовета.

Посольство подтвердило эти сведения и выразило недоумение "политизированным характером решений" норвежских властей. Как сообщил ТАСС представитель посольства Николай Коныгин, в настоящее время диппредставительство прорабатывает возможности дальнейших шагов по данному делу вместе с адвокатами Вартаняна.

Спецслужбы США обвиняют программиста в том, что он якобы загрузил в интернет 48 файлов установки вируса Citadel, позволяющие управлять компьютерами. Вартанян свою вину отрицает.

Программист, работавший в норвежской фирме в Фредрикстаде, был арестован по требованию США в октябре 2014 года и с того момента был в предварительном заключении. В апреле 2015 года окружной суд Осло отказал в запросе США о выдаче Вартаняна, заявив о недостаточности улик, однако тесно связанное с ФБР норвежское управление полиции оказало на суд давление, которое наконец возымело успех.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх