сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Российский газ пошел в обход Украины в Германию

Российский газ пошел в обход Украины в Германию

СМИ сообщили о перенаправлении поставок газа через Украину на трубопровод OPAL в Германию.

Компания "Газпром" увеличила поставки газа по трубопроводу OPAL, который является частью "Северного потока" и принимает газ по нему в Германии. Она также снизила транзит российского газа через Украину в Словакию, сообщили "Ведомости".

Накануне, 2 августа, "Газпром" получил доступ к дополнительным 40 процентам мощностей OPAL и смог пустить в работу 44,3 процента из них. Благодаря этому загрузка трубы увеличилась с 56 млн до 71,5 млн куб.м в сутки, отметил оператор OPAL Gastransport.

При этом сократилась заявка на поставку российского газа через станцию "Вельке-Капушаны" в Словакии. Часть голубого топлива компания перекинула с украинского направления для Германии, пишет газета.

По данным издания, приобретение всех мощностей газопровода OPAL позволит прокачивать 33,3 млн куб.м в сутки - в годовом выражении более 12 млрд куб.м. Источник газеты подтвердил, что "Газпром" планирует принять участие в торгах.

Ранее "Газпром" мог использовать только половину мощностей трубопровода. В прошлом году Еврокомиссия сняла ограничения для компании, и ее квота выросла до 90 процентов. Однако по инициативе Польши ограничения вернули. Только в конце июля Европейский суд юстиции разрешил компании проводить аукционы на использование трубы.

Читайте также:

Германия "щелкнула по носу" Польшу и Украину, поддержав проекты "Газпрома"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх