сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Германия "щелкнула по носу" Польшу и Украину, поддержав проекты "Газпрома"

Германия щелкнула по носу Польшу и Украину, поддержав проекты Газпрома

Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа. "Газпром" получил доступ к газопроводу Opal на девять месяцев раньше ожидаемого срока.

Ограничительные меры на пользование газопроводом Opal российской компанией "Газпром" были сняты судом на девять месяцев раньше, что очень расстроило Польшу и Украину. Польша повела себя максимально агрессивно, заявив, что решение будет угрожать безопасности газовых поставок и ухудшит конкуренцию на рынке.

Германия в споре встала на сторону России. А на 1 августа 2017 года уже назначены первые суточные аукционы по розыгрышу свободных мощностей газопровода Opal. Напомним, именно Opal соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. 

Решение о снятии обеспечительных мер с "Газпрома" было принято на прошлой неделе Европейским судом, а также Высшим земельным судом Дюссельдорфа. Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) отдельно разъяснило Польше, что решение абсолютно легитимно и не подрывает безопасности рынка. 

Кстати, Украина, благодаря закрытию для "Газпрома" газопровода Opal, увеличила свой заработок по транзиту газа на сумму от 290 до 425 миллионов долларов ежегодно. Об этом заявили в Киеве. То есть недовольство украинских политиков вполне объяснимо.

Читайте по теме: 

Украинский суд не поддержал антимонопольную службу в претензиях к "Газтранзиту"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх