сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Российский археолог исследовала останки княжеских пони Х века

Проведено исследование останков коней из раскопок Рюрикова городища.

Сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея Московского государственного университета, кандидат биологических наук Наталья Спасская в ходе исследования останков коней, обнаруженных во время раскопок на Рюриковом кладбище, пришла к выводу, что новгородцы Х века ездили на конях размером с современных пони.

В своем исследовании Спасская отмечает, что возраст лошадей не превышал 15 лет, а самым молодым особям было по 5 лет. Наверняка кони были именно верховыми, поскольку на останках обнаружены следы металлических удил - на зубах. И, скорее всего, все изученные кони были в княжеском табуне, говорит Спасская.

Размеры средневековых коней удалось определить при анализе их черепов, которые в сравнении с современными животными оказались малы. Есть мнение, что в холке кони Х века были не выше 140 сантиметров. А тот размер относится к классу "пони". 

Впрочем, во времена Рюрика существовали и большие кони - южные породы. Но они были слишком дороги, и обладать такими животными могла только знать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх