сегодня: 23/05

Российские ученые определили возможных возбудителей диабета 2-го типа

Исследование, проводившееся, в частности, учеными из Московского физико-технического института, показало взаимосвязь доли определенных бактерий в кишечнике с развитием заболевания.

В центре внимания исследователей оказались три рода бактерий - Blautia, Serratia и Akkermansia. Эти специфичные представители микробиоты, по мнению ученых, связаны с уровнем непереносимости глюкозы. Напомним, именно неприятие глюкозы считается основным признаком диабета. Бактерии могут быть своего рода маркером заболевания: максимальное число микроорганизмов - именно в биоте человека, страдающего сахарным диабетом. Указанные бактерии существуют и в организме здорового человека.

В другой части своего исследования российские ученые обнаружили взаимосвязь между высоким потреблением клетчатки и повышением уровня бифидобактерий в нашем организме. Анализ поведения бактерий помогает понять, какой рацион питания чаще всего ведет к нарушениям обмена веществ. Выводы, в первую очередь, станут ценными в борьбе с сахарным диабетом.

Знания, касающиеся структуры и биологических свойств микрофлоры, постоянно расширяются. Хотя роль микрофлоры кишечника в регуляции энергетического обмена не вполне ясна и литературные данные противоречивы, есть основания предполагать, что питание является основным способом повлиять на состав микробиоты, подчеркивают российские ученые в статье, опубликованной на страницах научного журнала Endocrinology Connections.

В исследовании принимали участие 92 человека из Москвы и Московской области, в том числе 20 пациентов, больных сахарным диабетом, 48 здоровых людей и еще 24 - с признаками преддиабета.

Фото:  Сергей Савостьянов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх