сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Россияне в 2015 году чаще всего жалуются на ситуацию в сферах торговли, финансов, туризма и ЖКХ - Роспотребнадзор

По словам главы ведомства Анны Поповой, число жалоб вполне сопоставимо с 2013-2014 годами, однако выросло в десятки раз за последние 15-20 лет. И тем не менее, мировой опыт говорит, что этого недостаточно.

"В первую очередь наши граждане жалуются на услуги торговли, и в равном количестве это жалобы на саму услугу и на продукцию в целом. Это жалобы на жилищно-коммунальное хозяйство, это жалобы на финансовую и туристическую услугу", - уточнила Попова в интервью телеканалу "Россия 24".

Уходящий год, по ее словам, не был исключительным по части жалоб и по их количеству и структуре по сравнению с прошлым и позапрошлым годами: в ноябре их было около полумиллиона, годовые цифры появятся позднее. При этом за последние 15-20 лет число жалоб выросло с 16 тыс. до 500 тыс., на что повлияли "рост потребительского сознания, повышение грамотности и активности потребителя".

В то же время Попова считает данный показатель "крайне недостаточным", поскольку "в Российской Федерации жалуется 0,3% от совокупного населения, а в Великобритании - 3%". "Нам еще нужно достичь этого показателя и научить потребителя отстаивать свои права", - считает чиновник.

Если российским чиновникам удастся научить отечественных потребителей жаловаться, они наверняка попадут в Книгу рекордов Гиннесса. Желаем и тем, и другим отличиться на этом поприще в наступающем году.

Фото: Москва. декабрь 2015. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова на пресс-конференции. Антон Новодережкин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх