Россия возрождает "красную машину" страхом и армейскими порядками - WSJ

  • Россия возрождает красную машину страхом и армейскими порядками - WSJ
Фото: globallookpress.com

Американское издание опасается возрождения сильной российской сборной по хоккею, которая станет олимпийским чемпионом.

Россия пытается возродить знаменитую "красную машину", которая сможет взять олимпийское золото впервые за 26 лет, пишет Давид Готье-Вийяр из The Wall Street Journal.

Он отметил, что главного тренера сборной по хоккею Олега Знарка часто именуют "министром хоккея". За успехами его подопечных следит лично президент Владимир Путин, как некогда это делали советские лидеры, утверждает журналист.

Автор напомнил, что под руководством наставника Виктора Тихонова сборная Советского Союза выиграла три Олимпиады подряд - в 1984, 1988, 1992 годах (в 1992-м выступала Объединенная команда, собранная через несколько недель после распада СССР. - Прим. ред.). По "заветам" Тихонова Знарок якобы держит хоккеистов в страхе, надеясь повторить успех предшественника, полагает он.

Издание отмечает, что "жесткие методы" Знарка вызывают сомнения, поскольку команда показывает нестабильный результат. Кроме того, многие современные российские хоккеисты успели поиграть в НХЛ, где получили не только "свободу", но и высокие гонорары, считает автор.

"Попытки тренировать в атмосфере страха больше не работают. Молодые поколения хотят, чтобы их уважали", - приводит журнал слова хоккеиста Алпо Сухонена из Финляндии.

Спортсмен полагает, что тренеру стоит брать пример не с "тирана" Виктора Тихонова, а "революционера" Анатолия Тарасова, который работал с советскими хоккеистами до него. Последний, по словам Сухонена, "был жестким, но с большим сердцем".

Примером "жесткости" Знарка Готье-Вийяр назвал "жест смерти", который тренер показал шведскому коллеге на ЧМ 2014 года. При этом The Wall Street Journal признал, что Олег Знарок собрал "потрясующую команду".

Право есть, а оснований нет: ВС отказал Собчак снимать Владимира Путина Сборная России по хоккею с поражения стартовала на Играх-2018
Ссылки по теме:

Русским хоккеистам слава: IIHF вынесла российские флаги на Олимпиаде в Пхенчхане

МОК и это смог: Русским хоккеистам запрещено называться красной машиной

Русские хоккеисты прибыли в Олимпийскую деревню

Оставить комментарий