Россия нашла метод укрощения самой главной военной силы США
Фото: US Navy/Globallookpress
Россия Общество США

Россия нашла метод укрощения "самой главной" военной силы США

Ещё со времён холодной войны американские авианосцы считались главной военной силой США - не считая стратегического ядерного оружия. Иногда само присутствие авианосца у берегов какой-нибудь страны в корне меняло политическую ситуацию в регионе. Но в последнее время Россия нашла способ противодействия американскому флоту, который слишком долго считался неуязвимым.

"Американские авианосцы всё ещё господствуют на море, но Россия намерена это изменить" - статья с таким заголовком вышла в американском издании We Are The Mighty, где автор признаёт: неуязвимость американских авианосцев всё больше оказывается под вопросом. И это происходит благодаря успехам русских оружейников, от которых почти не отстаёт Китай. 

После распада СССР в США поверили, что им на долгие годы гарантировано господство в мировом океане. Авианосцы США играли ключевую роль во всех конфликтах, в которых с 1990-х годов участвовала Америка. Но в последнее время этот уже привычный мировой порядок меняется. Это происходит из-за усиливающейся военной мощи как России, так и Китая. Пекин вначале приобретал оружие у России, а потом приступил к собственным разработкам, которые оказались успешными. Теперь у Китая один из самых крупных и передовых ракетных арсеналов, и 95% этих ракет не подпадают под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Китайские противокорабельные баллистические ракеты способны преодолеть противоракетную оборону авианосца и кораблей сопровождения. Как следствие, авианосцы становятся бесполезными: они будут вынуждены прижиматься к собственным берегам, потому что в море их настигнут ракетные удары вероятного противника. Это признало и Минобороны США.

Что касается непосредственно России, то ВМФ ещё в декабре 2020 года провёл в Белом море очередной испытательный пуск противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Ракету пустили с борта фрегата, после чего она, развив скорость 8 Махов, поразила "береговую цель" на расстоянии свыше 320 километров. Как признали в США, эти испытания показали, что американские авианосцы, которые долгое время были властелинами морей и океанов, столкнулись с реальной угрозой самому своему существованию.

Россия между тем разрабатывает несколько образцов гиперзвукового оружия. "Циркон" из всего русского арсенала пока - как считают в США - кажется самым многообещающим. В итоге все новые корабли ВМФ России получат гиперзвуковое оружие. Это вызывает тревогу не только в США, но и в Великобритании, которая всё ещё живёт памятью о собственной империи, над которой "никогда не заходит солнце". 

"Гиперзвуковые ракеты практически невозможно остановить. Не имея возможности защититься от ракет типа "Циркон", авианосец будет вынужден курсировать вне пределов досягаемости этой ракеты, в сотнях миль от берега. Его самолёты будут бесполезны, и вся основа авианосного ударного соединения окажется ненужной", - привело издание The Daily Mirror слова британских морских офицеров. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией На поиски одного моряка с авианосца брошена американская армада. Исчез бесследно Гордость британского флота затопило: Новейший авианосец попал на миллионы фунтов
Загрузка...