«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия, Канада и Дания претендуют на дом Санта-Клауса: Британские СМИ о битве за Северный полюс
Фото: globallookpress.com
Политика

"Россия, Канада и Дания претендуют на дом Санта-Клауса": Британские СМИ о битве за Северный полюс

Британское издание The Economist обеспокоилось претензиями России, Канады и Дании на Северный полюс, где "проживает Санта-Клаус".

Россия, Канада и Дания претендуют на право обладать Северным полюсом и его недрами. О перспективах противостояния за "дом Санта-Клауса" опубликовало материал британское издание The Economist.

Сообщается, что все три страны утверждают, что "верхушка мира" является продолжением их континентального шельфа, а значит, принадлежит им согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. По данному договору зона в 12 морских миль от побережья является территориальными водами. Кроме того, зона в 200 морских миль от побережья является "исключительной экономической зоной", где государства имеют исключительное право на водные ресурсы и недра. Но эта зона может быть расширена, если страна сможет научно доказать, что морское дно является продолжением её континентального шельфа.

Россия ещё в 2007 году разместила на морском дне в географической точке Северного полюса титановый триколор. А в 2015 году Москва с соблюдением всех необходимых формальностей оформила заявку в ООН. В 2019 году Подкомиссия ООН подтвердила принадлежность территорий по заявке России на шельф в Арктике.

Однако, по данным издания, противоречий с Канадой и Данией по данному вопросу это не решило. The Economist отмечает, что этот спор странам предстоит решать в частном порядке.

Впрочем, издание предполагает, что конфликт не перейдет в горячую фазу. Во-первых, участвующие страны имеют весьма добрые отношения между собой. Во-вторых, многочисленные ресурсы Северного полюса по большей части недоступны. В этой связи обладание "верхушкой мира" и "домом Санта-Клауса" - больше вопрос престижа.

"Таким образом, притязания на Северный полюс представляются скорее вопросом престижа, чем экономического потенциала. Гора неразобранных дел в комиссии означает, что в ближайшее время вопрос решён не будет", - заключает The Economist.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Дайджест СМИ: Трамп оконфузился в Британии, Швеция не обвиняет Ассанжа, новые санкции против России