Россия и Белоруссия использовали ядерную практику НАТО. Всё готово
То, что Москва и Минск перенимают практику США и их союзников по НАТО в ядерной сфере, следует из недавних заявлений президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Недавняя встреча двух президентов - России и Белоруссии - показала, что обе страны перенимают практику союзного сотрудничества стран НАТО в ядерной сфере. То, что такая форма сотрудничества - это "не наше изобретение" и те же Соединённые Штаты "проводят аналогичные мероприятия со своими союзниками в рамках НАТО на протяжении десятилетий", заметил и Владимир Путин.
Речь идёт прежде всего о переоборудовании самолётов Су-25 Военно-воздушных сил Белоруссии для применения боеприпасов со специальной (ядерной) боевой частью. Лётные экипажи сейчас проходят необходимую переподготовку.
Отметим, что о переоборудовании самолётов было заявлено лидерами ещё несколько месяцев назад, когда Минск особо озаботился безопасностью границ республики на фоне продвижения Североатлантического альянса на восток и начала СВО на Украине.
"Очень щепетильной" посчитал тему сотрудничества и Александр Лукашенко, который также заявил, что ни Москва, ни Минск не являются авторами подобной союзной схемы. Президент Белоруссии подтвердил также, что речь не идёт об угрозе кому-то, а лишь о защите государства, поскольку "напряжение по периметру границ Союзного государства (и прежде всего на западе)" "вызывает большие опасения".
Напомним, Москва ранее обвиняла США и их союзников по НАТО в нарушении части Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласно которой ядерные державы обязуются не передавать ни прямо, ни косвенно ядерное оружие неядерным государствам. Россия указывала на то, что страны Североатлантического альянса эти запреты игнорируют во время "совместных ядерных миссий", поскольку в их рамках пилоты из неядерных стран - членов НАТО обучаются использованию ядерных вооружений.
Официальный представитель МИД России Мария Захаров в ответ на запрос газеты "Коммерсантъ" подчеркнула, что "озвученные в ходе встречи президентов России и Белоруссии меры по обеспечению безопасности Союзного государства являются вынужденной реакцией на целенаправленное развитие многолетней практики так называемых "совместных ядерных миссий" НАТО".
Дипломат указала и на то, что сейчас происходит "масштабная модернизация используемых в рамках этих миссий американских ядерных бомб и их носителей" и "интенсификация учений стран НАТО по отработке вопросов планирования и применения ядерного оружия". Кроме того, и количество стран-участников подобных учений тоже расширяется.
Антироссийский характер данной деятельности не скрывается, - обратила внимание Захарова. - Это крайне негативный фактор, так как соответствующие ядерные вооружения способны в короткое время после приказа поражать цели на российской территории. Мы долго проявляли сдержанность. Годами указывали и продолжаем указывать Вашингтону на необходимость вернуть всё ядерное оружие на национальную территорию и прекратить подключать неядерные страны к отработке его применения. В частности, соответствующие положения были в нашем проекте двустороннего соглашения с США о гарантиях безопасности. Всё это было отвергнуто.
В комментарии к ситуации министерства также подчёркивается, что контрмеры, предпринимаемые Москвой и Минском, "реализуются в строгом соответствии с обязательствами по ДНЯО".
На данном этапе речь идёт исключительно о передаче Республике Беларусь комплексов "Искандер-М" двойного оснащения с ракетами в обычном снаряжении, а также придании части белорусских самолётов Су-25 технической возможности нести ядерное оружие, - говорится в ответе МИД. - При этом сами технологии по переоборудованию самолётов в носители ядерного оружия передавать не планируется.