"Россия должна покаяться…" При чем тут Курилы? Кнутов поставил Японии встречный ультиматум

  • Россия должна покаяться… При чем тут Курилы? Кнутов поставил Японии встречный ультиматум
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/ Globallookpress

Военный эксперт Юрий Кнутов, комментируя ультимативное требование японского журналиста о том, что "Россия должна покаяться…", поставил Японии встречный ультиматум: пусть Токио покается за постоянную угрозу войной нашей стране. Меж тем публикация в Sankei Shimbun наводит на один вопрос: замешаны ли здесь Курилы?

Ранее японский журналист Ресуке Эндо в своей статье в Sankei Shimbun "Полковник КГБ преследовал правду истории" назвал интернирование СССР японских военнопленных "государственным преступлением" и поставил ультиматум Москве. Журналист заявил, что, мол, для искреннего сотрудничества с Токио "СССР и России необходимо признать ошибку, которая заключалась в нападении на Японию".

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с Царьградом напомнил, что японский журналист как раз пишет, что "Советский Союз очень много взял военнопленных японских", "и что об этом никому не сообщалось, большинство было под грифом строжайшей секретности", и "что их якобы интернировали в Сибирь для тяжелых работ".

"Понятно, что доля правды в этом есть", - отмечает собеседник Царьграда, но вместе с тем напоминает о том, какие зверства в Маньчжурии и Китае творила Квантунская армия - главная, самая многочисленная и мощная группировка Императорской армии Японии в годы Второй мировой войны.

Но вот такое ультимативное требование японского журналиста к Москве наводит весьма неудобный вопрос: не связано ли это требование "покаяния" России с Курилами и мирным договором, подписать который до сих пор не удается?

Кнутов уверен, что "не только", и тут же выдвигает Токио встречный ультиматум.

"Пусть Япония покается за это, за то, что она нам все время угрожала войной. Достаточно долгое время", - особо обращает внимание военный эксперт, считая, что у России также есть все основания предъявлять Японии претензии и требовать от Токио покаяния.

При этом собеседник Царьграда отметил, что Москва с подобными требованиями не обращается.

В то же время он напоминает, что "были примеры и доброго отношения к нашим пленным".

"Но это было связано не столько, скажем, с гуманизмом японцев, сколько с отсутствием газет и средств массовой информации. Японцы не знали, что они воюют с русской армией, - поясняет Кнутов. - Один из кораблей наших погиб, весь экипаж спасся - высадился на японской территории. И японцы к ним очень хорошо отнеслись, помогали. Потом помогали вернуться на Родину. Но причина была в том, что они даже не знали, что они воюют с Россией".

Пока же, обращает внимание собеседник, до сих пор Китай и Южная Корея предъявляют Токио "колоссальные претензии по тем зверствам, которые японские солдаты применяли против мирного населения".

"Исторические параллели работают очень хорошо, - считает военный эксперт. - Сознание обычных японских людей подготовлено курильским вопросом к тому, чтобы воспринимать историю Второй мировой войны необъективно. То есть в процессе обсуждения территориального спора японцы навязали уже своему населению ложную точку зрения. А сейчас это вот еще раз поднимается в силу предстоящего обсуждения вопроса по размещению американских ракет на территории Японии. Как крылатых, так и средней дальности".


Ссылки по теме:

Россия должна признаться в ошибке: Японский журналист поставил ультиматум Москве

Украинский генерал раскрыл военную тайну русских о Курилах и... промахнулся

"Очень умные люди. Но до них не доходит": Японские претензии на Курилы вызвали недоумение в Сети

Оставить комментарий

Апокалипсис устроит Россия: Пушков на нескольких примерах объяснил, почему наша страна загнала европейцев в подпол Врач тянула без наркоза, крик слышали на всех этажах: Рожавшую мамочку погубила ошибка и жестокость медика
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...