Роскомнадзор может заняться вопросом утечки данных в WhatsApp
Daniel Reinhardt/dpa/Globallookpress
Технологии и наука

Роскомнадзор может заняться вопросом утечки данных в WhatsApp

Роскомнадзор может заняться вопросом утечки данных русских пользователей из WhatsApp. В Госдуме считают, что новые правила мессенджера противоречат законодательству России.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил о намерении обсудить с Роскомнадзором ситуацию, сложившуюся с американским мессенджером WhatsApp. Данный сервис обновил правила пользования. Он обязал всех клиентов разрешить отправку своих личных данных в материнскую компанию - Facebook. Те же, кто отказался ставить галку в обновлённом пользовательском соглашении, лишаются возможности использовать чаты. Новые правила вступили в силу 15 мая.

Хинштейн считает, что действия WhatsApp нелегальны. В соответствии с законодательством России, персональные данные - это неотъемлемая собственность их обладателя. Их нельзя передавать третьему лицу, особенно без разрешения пользователя.

"Мы обсудим с Роскомнадзором, каковы могут быть меры реагирования со стороны России и какова будет официальная оценка. Если для этого потребуется обращение в Роскомнадзор, то подготовим", - пояснил депутат свою мысль "РИА Новости".

Отметим, что под персональными данными, которые WhatsApp хочет передавать в Facebook, подразумеваются регистрационные данные аккаунта, информация о транзакциях, услугах, мобильных устройствах, с которых был осуществлён вход, и о взаимодействии с другими сервисами компании.

Примечательно, что новые правила уже спровоцировали возмущение и массовый отток пользователей, которые начали искать более безопасную альтернативу. Часть аудитории WhatsApp, к примеру, перешла в Telegram.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Провал импортозамещения: Виновники сидят в правительстве и Минпромторге Президентам – дворцы, шпионам – яд. Тайная медиаимперия спецслужб
Загрузка...