"Решения президента вносят ясность": Одёрнувший Собянина сенатор Клишас указал на важный нюанс

  • Решения президента вносят ясность: Одёрнувший Собянина сенатор Клишас указал на важный нюанс
Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совфеда Андрей Клишас прокомментировал обращение президента России Владимира Путина к нации 2 апреля. Он указал, что глава государства своим указом вносит определённость в порядок действий властей различных ветвей и уровней в ситуации борьбы с распространением эпидемии. Ранее Клишас критиковал главу Москвы Сергея Собянина, указывая на отсутствие у Собянина права на ввод массовых ограничений и на то, что они "антиконституционны".

Сенатор Андрей Клишас прокомментировал обращение Владимира Путина к нации 2 апреля. Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совфеда подчеркнул, что нынешнее заявление главы государства и принятые решения вносят "определённость в порядок действий властей различных ветвей и уровней в ситуации борьбы с распространением эпидемии".

Политик пояснил, что президент как гарант Конституции предоставил главам субъектов Федерации дополнительные полномочия и, наделяя полномочиями глав субъектов Федерации, Путин действует в интересах граждан страны.

"Все принятые президентом России решения направлены на реализацию социальной функции государства, служат базисом для обеспечения безопасности и достойного уровня жизни граждан", - подчеркнул он.

Сенатор отметил, что ранее принятые Совфедом изменения в существующие законы направлены в том числе на урегулирование вопросов предупреждения и ликвидации ЧС, а также "будут способствовать обеспечению оперативного реагирования государства на возникающие чрезвычайные обстоятельства как в отношении текущей ситуации с распространением коронавируса, так и в будущем".

"Действия президента России в полной мере соответствуют логике поправок в Конституцию РФ, поскольку в России последовательно реализуется принцип единой системы публичной власти, а также постоянно и системно обеспечивается социальная функция государства", - указал политик и подчеркнул, что решения главы государства вместе с принятым верхней палатой парламента регулированием "создают механизм максимально гибкого и оперативного реагирования на различных уровнях в зависимости от конкретных обстоятельств в регионах и муниципалитетах".

Напомним, ранее российский сенатор Андрей Клишас одёрнул столичного мэра Сергея Собянина, указав, что тот якобы не имел права вводить жёсткие ограничения для предотвращения распространения коронавируса. Речь идёт о всеобщем режиме самоизоляции, объявленном в столице с 30 марта.

Он подчёркивал, что принятое московским градоначальником решение является антиконституционным. Клишас утверждает, что вводить подобные ограничения могут только Федеральное Собрание и президент страны.


Ссылки по теме:

Не только коронавирус: Путин обращается к каждому - прямая трансляция

Путин - нации: Всероссийский "карантин" продлён до конца апреля

Нерабочие дни могут сократить: Уточнение от Путина

Обсудить
Читать комментарии
Бари Алибасов в ответ на украинскую шутку о мёртвых и русских напомнил, чем закончил Гитлер Коронавирус расставил по местам: Новак объяснил, почему продлевать сделку ОПЕК+ было бессмысленно
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация